【陳破空】貿易戰,習近平該不該報復?習近平想不通

2018-07-13|来源: 自由亚洲|标签:贸易战 习近平 

7月6日,美中貿易戰開打(準確而言,是美國對中國的貿易反擊戰),美國對價值500億美元的中國商品加征關稅25%,其中,340億美元商品先行;中國報復,同樣對價值500億美元的美國商品加征關稅25%,其中,340億美元商品先行。

僅僅四天后,7月10日,美國公布另外價值2000億美元的中國商品清單,擬在公眾聽證會于八月底結束后,對這批中國商品加征關稅10%。中國當局驚呼“震驚“!意思是,沒想到美方出手這么快;沒想到第一輪貿易戰還沒有完全應對,第二輪貿易戰將接踵而至;沒想到川普說到做到。川普說過,如果中方在第一輪貿易戰中采取報復行動,美方將對另外價值2000億美元的中國商品加征關稅;如果中方再報復,美方還將對另外價值3000億美元的中國商品加征關稅。

此時此刻,習近平或許有很多想不通的問題:

為什么從前可以的、現在卻不行了?比如,中國保持對美國商品的高關稅,而享受中國商品進入美國的低關稅;中國對美資設置嚴格的市場準入,而中資卻享受美國寬松的市場準入。答案:美國不再忍受日益擴大的美中貿易逆差。

為什么以前行得通的,比如談判、用一次性購買代替結構改革、拖延戰術(承諾某年后開放某領域市場),現在卻行不通了?答案:美國換了總統,現任總統是川普。

為什么江胡時代可以做的、換到習近平時代卻不能做了?比如抄襲、盜版、剽竊美國知識產權,網絡攻擊、網絡竊密。答案:美國覺醒了,開始防偷防盜防竊了。雖然覺醒得太晚,但亡羊補牢,猶未為晚。

為什么川普對中國和習近平說盡好話、卻還是要打貿易戰?答案:美國是一個文明國家,原本就沒有共產國家諸如中共和朝鮮那種粗野表述、語言暴力。川普是一位商人,可以說盡客套話,但在商言商,不會坐視利益受損。(川普多次提到他與習近平個人關系不錯。開戰前夕,川普還有言:我與中國關系很好,我與習主席關系很好。)

為什么其他國家,比如歐盟、英國、日本、韓國、加拿大、墨西哥等,也與美國有貿易摩擦、卻都不愿與中國結盟而共同對付美國?答案:雖然這些國家與美國也有貿易問題,但面對中國,它們卻與美國一樣,都是中國高關稅、不對等市場準入和盜竊技術的受害者。另外,美國與這些國家之間的貿易逆差,與美中貿易逆差相比,遠不是同一個數量等級。

為什么朝鮮牌不那么靈了?答案:盡管朝鮮還沒有棄核,但美朝關系已經和緩;金正恩時不時表現出對美國的態度反復,那只是因為,朝鮮需要中國的經濟援助,金正恩做戲給習近平看,卻已無法改變他對美國的好感和美朝關系和解的大趨勢。當此之際,習近平還打朝鮮牌,只會越打越糟。因為,那會讓美方更為反感,打貿易反擊戰決心更堅。川普當局挑明了:平壤態度反復,都是因為北京背后使壞。

為什么中國不應該報復?答案:中美貿易,原本就不平等、不對等,尤其關稅懸殊。比如,世界貿易組織的資料顯示:一般商品,美國對中國產品徵收3.6%的關稅,中國卻對美國產品徵收9%的關稅;農產品,美國對中國農產品徵稅4.4%的關稅,中國卻對美國農產品徵收平均15.6%的關稅;汽車,美國對進口汽車徵收2.5%的關稅,中國卻對進口汽車徵收25%的關稅。

當美國對中國商品加征關稅25%,而中國報復,也對美國商品加征25%關稅,那么,就上述三類商品而言,美中關稅對比分別變成:一般商品,28.6%對34%;農產品,29.4%對40.6%;汽車,27.5%對50%。顯然,中國對美國商品征收的關稅,仍遠遠凌駕在美國對中國商品征收的關稅之上。

換言之,中方報復的含義很清楚:就是要對美國商品保持超高關稅,就是要保持中國對美國的巨額貿易順差,就是要占美國的便宜,把便宜占到底。

這就難怪,川普必須對另外價值2000億乃至5000億的中國商品也加征關稅,直到中方無法對更多美國商品加征關稅而敗陣。出口到中國的美國商品總價值1300多億美元,中方報復之下,已經用去其中的500億美元商品,還剩800多億,如何與美國打擂臺?

對中國人民,值得提醒的一句是,因中共報復而暴增的進口商品關稅,都將由中國消費者承受、買單。反過來,如果中方停止報復、響應美方呼吁、撤消不合理的關稅壁壘和市場準入限制,實施公平和對等貿易,那么,面對驟然降低的進口商品關稅和價廉物美的外國商品,中國消費者將是直接的受益者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國