【香港】稱倘壓抑樓價辣招失效 林鄭不排除推內地人限樓令

2018-07-12|来源: 萍果时报

【本報訊】特首林鄭月娥早前為土地供應及樓市拋出「娥六招」,她昨早出席立法會出席答問大會時,再被問到有關壓抑樓價及填海問題,林鄭坦言若現行「辣招」失效,不排除進一步限制私樓賣給非香港人。不過她表明無意推租務管制,並重申為確保長遠土地供應,在維港以外填海是不可避免。有立會議員認為,林鄭表明不排除出「限購令」,反映對遏止樓價招數已心中有數,但估計地產商必全力反對。

林鄭昨出席立會休會前最後一次答問大會,樓價及土地供應仍是議員最關心議題。新同盟立會議員范國威在發問時,再要求林鄭將內地新移民政策與樓價掛鈎處理,但林鄭回應時再表明無意改變內地單程證政策,又稱人口政策與樓價是「兩碼子事」。

對於外界指內地人在港買樓令樓價上升,提出所謂針對內地人的「限購令」,林鄭稱特區政府不排除再進一步限制香港私樓賣給非港人,又形容若遏止樓價辣招已經不辣,又或已經沒有效果,港府可以研究是否有其他政策措施在目前樓房極度短缺的時候推出。

林鄭其後回答其他議員提問時又再為不排除實施限購措施作補充,指政府不適宜太具體解說樓市政策,否則會有人斷章取義,重申政府會謹慎監察樓市,不排除在適當時候,推出任何可行方案。

拒推租務管制

除了遏止樓價措施外,新民黨葉劉淑儀提問時建議,政府可就劏房設立新的獨立條例,以限制劏房的租金。林鄭回應時表明無意推租管,指留意到社會上有意見認為重推租務管制可以解決基層住屋問題,但在目前房屋供應緊張情、單位不足下,任何租務管制措施均可能會適得其反,減少出租單位供應量,強調不可輕率行事,否則只會更加影響基層家庭住屋需要。

林鄭回應民建聯何俊賢提問時,又再申明其堅持填海立場,強調每一個開拓土地選項或多或少會引起擔心、不滿甚至反對,所以才需要整個社會理性討論達至廣泛共識,但長遠來說,在維港以外地方填海是無可避免,因為從長遠而言,任何持續發展城市都要採取填海以維持土地供應。

民主黨尹兆堅認為,林鄭在答問大會中提及辣招無效的話會研究限制私樓賣予外地人,反映林鄭對於處理樓價問題都中有數,限購令顯然是她早前向團體收集意見後,「放在百寶袋嘅招數,收埋嘅牌」,他期望林鄭長遠要分割自住功能和投資功能,以控制樓價,但是相信地產商反對會是林鄭壓抑樓價的最大阻力。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國