【臺灣】立委Kolas Yotaka入閣 政院首位原住民身份發言人

2018-07-12|来源: 民報

谷辣斯.尤達卡今天在花蓮跑行程,十六日接任政院發言人。

行政院今天宣佈內閣改組,媒體記者出身的原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(KolasYotaka)接任行政院發言人,也是臺灣第一位擔任政院發言人的原住民。

她今天在花蓮跑行程後搭火車回臺北前接受《民報》訪問表示,擔任發言人的工作就是做好人民與政府之間溝通的橋樑,至於立委任期尚未結束,雖有遺珠之憾,但民進黨有許多優秀同志,相信能循序漸進做好立委工作,不會讓人民失望。

KolasYotaka今在花蓮跑行程,早上在老家哈拉灣部落、玉里苓雅濟部落關心地方建設及老人關懷,下午則到鳳林鎮鳳信部落進行座談會,討論道路交通改善及原住民土地議題。她說,不少族人得知她將就任發言人一職,都為她感到高興,尤其過去沒有原住民擔任這職務,對他們來說很新鮮,她也感謝家鄉族人對她的愛護。

KolasYotaka說,轉換工作心情很平靜,發言人的工作就是做好人民與政府之間的溝通橋樑,第一時間把政府政策、資訊,快速且清楚地傳遞給人民,是未來的挑戰跟重要的工作,自己過去曾任公部門、立委職務,熟悉行政、立法間的運轉協調,或許就是行政院請她當發言人的考量。

她也強調,遺珠之憾就是未能完成立委任期,對於民眾陳情案、相關法律案的修正,則相信民進黨其他同仁將接棒延續,不會讓人民失望。

「我是花蓮人,很樂於扮演中央與地方橋樑角色,而過去兩年多立委任內也累積不少經驗與人脈,並且接收到許多花蓮朋友親戚的陳情案件,未來更希望能在中央各部會傳達地方需求,幫助花蓮做更多事情」。

KolasYotaka出生於新竹、在臺中的長大的阿美族人,老家在玉里鎮哈拉灣部落,媒體生涯10餘年,曾任原住民族電視臺擔任新聞部製作人、副理及主播,也待過民視新聞記者、公共電視製作,2014年受桃園市長鄭文燦延攬,擔任桃園市政府原民局長,2016年再獲民進黨提名不分區立委,以排序第7當選。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國