貿易戰擴展 美要求WTO重審中共會員資格 歐日將加盟

2018-07-12|来源: 希望之声

7月11日,世界貿易組織(WTO)成員國在日內瓦召開會議,審視中共的貿易政策,討論解決北京加入WTO組織17年來引發的越來越顯著的分歧與貿易沖突。由于美中貿易戰的打響,美國在WTO會議上的舉動將視為貿易戰的延伸。美國已經要求WTO重新審視中國作為成員國的資格;美國媒體披露,歐盟、日本及其他盟友都會與美國同一陣線,在WTO會議上批評中共未有開放市場、知識產權制度未改革等問題。

【希望之聲2018年7月12日】(本臺記者董筱然綜合報導)世界貿易組織(WTO)成員國日前(7月11日)在瑞士的第二大城市日內瓦召開會議時,美國要求WTO重新審視中共作為成員國的資格。由于中美貿易戰的打響,美國在WTO會議上的舉動將視為貿易戰的延伸。美國媒體披露,歐盟、日本及其他盟友都會與美國同一陣線,在WTO會議上批評中共未開放市場、知識產權制度未改革等問題。

世貿組織在日內瓦召開的3天(7月11日-13日)會議中,將重點審視中共加入世貿17年來,卻一直未能真正接受以市場為基礎的原則等問題。

在11日的會議中,美國駐WTO大使丹尼斯·謝伊(DennisShea)在排定的中國貿易政策檢議程中,要求“檢討”中國(中共)的會員資格。

謝伊說中共利用WTO會員資格占他國便宜,這種不當行為若不加以制止,將使WTO毀滅。他在事先備妥談話稿中說,“不論是透過WTO內部或外部,都須處理中共并未完全推行開放和市場導向政策的問題;而這類政策正是WTO的基礎”。

“不能再拖延這項檢討”,謝伊說。WTO若希望繼續對世界貿易體制發揮作用,就須有所改變;中共對國內產業提供扭曲市場的大規模補助,以及其他形式的國家支援;WTO規定允許政府在“特定情況”下支持國內產業,但中共的作法使得“競爭遭扭曲,不利于進口商品”。

中共則試圖為自己17年來“履行的義務”做辯護。中共商務部副部長王受文在會上宣稱,中共已采取了一系列貿易投資自由化便利化的措施,“不斷且明顯的降低了關稅”。這位中共的副部級官員還試圖拉攏其他WTO成員國堅反對中共所提出的貿易霸凌主義、保護主義和單邊主義。

美國之音報導,這位中共官員的呼吁預計難以得到世貿組織大多數成員國的響應。跟美國一樣,歐盟、日本和其他國家也一直批評中共未能接受以市場為基礎的原則,并對中共的知識產權侵權行為和政府的補貼制度表示不滿。

WTO打臉評估:中國為封閉市場國家

WTO在7月11日的審議結果評定,中國仍為封閉市場國家。中共在提交給WTO的報告中自稱,從2001年加入該組織以來,中共“一直是自由貿易的強力倡導者”。

但WTO組織及成員國對中共的自說自話一套并不感冒。WTO審查中國自2016年起至2018年3月的經濟數據,顯示中國在農、礦業方面,均以公賣制度進行價格控管,且中共僅說明此領域的轉型計劃、補貼方案,卻缺乏足夠判定實際產業狀況的資訊,世貿組織對此認為中共干擾自由經濟的現象相當嚴重。

WTO還提到,中共近年也有加大保護知識財產權領域的措施,但在法律層面并沒有顯著改善,且外資進入中國仍舊困難重重;關稅稅率方面,2016年起至2017年底的平均值為9.3%,比2015年稍低,世貿組織將中國評為市場封閉國家。

美國政府一直批評中共加入世界貿易組織之后,長期以來仍然以不公平的手段處理與美國的貿易,過去美國政府試圖在世界貿易組織的框架下解決這一問題,卻始終勞而無功。川普當選美國總統后,決定擺脫世貿組織的約束,直接以打響貿易戰的方式來結束中美兩國長期存在的貿易不公平,于是中美貿易戰在近期爆發并迅速升溫。

面對來自多方的壓力,中共感到壓力山大。彭博社12日報導,中美兩國近日可能正考慮恢復貿易談判,中共商務部副部長王受文(WangShouwen)11日接受《彭博》訪問表示,當遇到貿易問題時,應該“坐下來談,試圖為貿易問題尋找解決方法”。

責任編輯:林莉
圖源:AP

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國