專訪何清漣:川普志在改變全球化格局

2018-07-12|来源: 大紀元|标签:贸易战 川普 习近平 全球化格局 

【大紀元2018年07月12日訊】(大紀元記者駱亞采訪報導)繼7月6日美國啟動對價值340億美元的中國商品課征關稅之后,10日再公布對2,000億美元中國商品征收關稅清單,引發大陸股市、匯率雙雙下跌。著名經濟學家何清漣女士接受大紀元專訪時表示,美中貿易戰背后的大局,是川普想改變全球化格局。

何清漣向大紀元介紹,“從全球化經濟受益者來說,中國是最大的受益者,而且是凈受益者。”另一方面,中共政府入世后的行為確實是很不規范,“比如,以利用盜竊知識產權獲得的技術來生產產品,再回流美國市場、世界市場,與美國企業競爭。并且在WTO內屢屢違規,利用WTO的不進行懲罰只要求以后不做了這一條規則,不斷轉移違規的重點。”

美中貿易戰是美國要改變全球化格局

何清漣強調,“從戰略上來說,美中貿易戰是美國要改變全球化格局。”她認為,除了針對中國的貿易戰之外,川普政府也要求北約按照原來的協議,根據GDP總量2%來交軍費,否則美國就要撤軍,現在正在交涉之中。現在北約29個成員國,只有3個國家按要求交國防費,美國了承擔三分之二的北約軍費開支。

“另外,美國已經成為全世界最大的移民承受國,包括非法移民和難民不斷涌入,最大的非法移民來源就是墨西哥。這也是川普要改變的全球化格局之一內容。”

何清漣表示:“貿易戰、北約的軍費、墨西哥的移民等都是川普為改變全球化格局開打的內容。而貿易戰,中國是重頭之重,川普實際準備好了5000億美元商品的清單,他此前就說如果中國(中共)報復的話,他會拿出來。”

從川普宣示中美貿易戰即將開打以來的這三個多月發生很多跟川普有關的大事,何清漣表示,輿論批評川普“四面樹敵”,“其實他只為一個目的:改變現在由美國出錢出力支撐的國際體系的狀況。在川普及其支持者看來,這個體系已經讓美國成了國際社會的提款機與世界上最大的非法移民收容所。”

中共將手中唯一的牌給打成軟肋

就川普對中國2000億美元商品追加關稅,中國商務部發言人11日回應稱“完全不可接受”,并稱中方在“感到震驚”的同時,“將一如既往,不得不作出必要反制”。

何清漣認為,中美貿易戰,北京并沒有什么有效的反制措施,甚至還把手中唯一的一張牌——“對美國進口的大豆征收關稅”,因為戰術上的錯誤給打成了自己的軟肋。

她進一步分析,因為根據美國農業部的進出口數據,來自中國采購大豆的數量是少了,但是,從埃及來的訂單增加了四倍,從越南、臺灣來的訂單增加了兩倍,而且歐洲其它國家也在向美國進口大豆。

“為何這些地方都突然向美國進口大豆,我懷疑是中方在外面的關系公司,有的直接是中資公司在外面加緊采購,這樣一來美國豆農的產品都銷出去了。然后中國宣布又對來自亞洲等國的大豆(實際是從美國轉過去的)全部免征關稅,并對國企從美國進口的大豆返轉25%的關稅。”

她認為,“這就非常搞笑,從戰術上你沒有能損害美國,也沒能摧毀川普的基本政治盤,豆農照買不誤。后面再說第二年,因為中國要找新的場地,一般都要提前一年,如果要種大豆,農民還需要投資、增加設備、翻地等,不是短期內能搞定的。”

她強調:“這個部分中國(中共)在戰術上是有問題的,第一本身沒有什么大豆儲備,第二它用了這種偷梁換柱的方式,沒有影響美國反倒損害了自己。它把這張牌打成了軟肋。”

中美貿易戰的止損點在哪?

何清漣表示,目前無人能準確預測中美貿易戰的止損點在哪里,連中共自己也不清楚最后這場“剪羊毛”的關稅戰是否會演化成“剝羊皮”。

《華爾街日報》認為,川普與中國打貿易戰采用強硬立場的底氣是美國經濟強勁。報導稱,很多經濟學家預計,美國經濟第二季度折合成年率至少增長4%,約是過去九年增速的兩倍。與此同時,失業率接近2000年互聯網繁榮時的低點,且薪酬和收入正溫和上升。

何清漣向大紀元表示,“現在川普也留了活口說:‘如果中國能像一個發達國家那樣行事,那就停止打貿易戰。’像發達國家那樣行事,意思就是不要盜竊知識產權,不要老做一些違規的事情,國際義務方面多盡責,但是短期內北京當局要拿出這么多的表現很困難,這就看雙方怎么溝通了。”#

責任編輯:林琮文
圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國