【香港】馮檢基今退出民協 另起爐灶搞壓力團體

2018-07-11|来源: 萍果时报

【本報訊】民協今午將與馮檢基召開記者會,宣佈馮退出他一手創辦的民協。主席施德來指民協多位成員曾挽留馮但不果,惟尊重其決定。馮檢基將「另起爐灶」,成立新的壓力團體,主打扶貧、房屋、醫療問題,由於與民協路線相近,施德來指民協與馮即使「分手」,也是合作夥伴,坦言雙方並非「有咩唔啱」。馮檢基未有回覆查詢。

自立法會補選3月結束後,政圈流傳馮檢基與民協部份成員鬧不快,馮有意退出有份創立的民協,但曾任民協18年主席的馮對傳言一直不置可否。民協昨向傳媒發出採訪通知,指今午2時半會召開「民協與馮檢基就其去向」記者會。據知,馮檢基昨已向民協中委會申請退黨。

否認不和民協稱會合作

民協主席施德來接受《蘋果》查詢時承認,馮會在記者會宣佈退出民協,創立新壓力團體,主打扶貧、房屋、醫療問題,日後會與民協建立合作夥伴關係。據了解,馮檢基將與已退出民協的九龍城區議員楊振宇合作,推展其壓力團體所主打的議題。施強調馮今次退出,並非因為與民協「有咩唔啱」,「(馮退出民協是)因為佢想集中精力做壓力團體」。施德來指,馮的壓力團體與民協同樣是服務弱勢社群和基層,故雙方未來仍有合作。據他理解,馮至今未有打算參加年底11月的立法會九龍西補選。

至於馮檢基的老巢深水埗「麗閣」選區,施德來指,民協會改派上屆在區議會選舉敗於梁文廣手下的李炯接棒。他又指馮檢基今次是獨自退出民協,未有成員會一併退出。馮檢基昨未有回覆查詢。施德來透露,自5月起,民協已和馮檢基商討他的去向,但最終未能成功挽留他:「我哋尊重佢決定……由創黨代嘅成員到我哋呢一屆都有同佢傾過好多次」。

為何不容許馮檢基保持民協成員身份,同時發展他的壓力團體?施德來指,據他所知,馮檢基覺得既做政黨又要做壓力團體,兩者難同時兼顧,至於馮退出會否有助民協改變形象?施指民協處於改革、重生階段,過去也有賴馮檢基打好根基,但未來民協要靠年輕一代建立新形象,「佢(馮檢基)仍然係民協嘅合作夥伴,因為我哋做選舉,佢喺外面做壓力團體,係有相輔相成作用,未來會有更多嘅合作。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國