【香港】郭榮鏗質疑謝偉俊偏頗

2018-07-11|来源: 萍果时报

【議規委會報告】

【本報訊】立法會建制派在今個立法年度強行修改議事規則,自閹議會監察權,雖受泛民猛烈批評,但議事規則委員會主席謝偉俊昨日代表委員會發表工作進度報告,雖提及委員會研究了多項議會安排,但有關廣受批評的修改議規問題,謝交代時只是說議員沒有共識,各自提出修訂,公民黨郭榮鏗質疑,報告內文沒有提及委員會就降低立法會大會法定人數是否合憲問題所得到的法律意見,謝未有正面回應,只說不可能將所有爭議問題詳細交代,否則要花大量時間。

無提降開會人數問題

謝在發表工作報告時無讀出全文,只用約一分多鐘發言概括交代。他說委員會在過去一年作多項議會程序研究,包括曾討論議員對《議事規則》提出的修訂建議、與立法會會議有關的程序安排、有關立法會主席的選舉等,而就行政長官出席立法會會議的安排方面,委員都同意每個月舉行30分鐘額外質詢時間,而有關的安排已在本立法年度落實。

對於廣受批評、被指削弱議會監察權的修改議規決定,謝只說本年度委員會同時修改了議規,但除了一項外,其他修改並無達成共識,故議員各自提出修訂,將問題輕輕帶過。郭榮鏗隨即提出規程問題,指謝在報告全文中,完全無提及委員會就降低立法會大會的法定人數是否合憲所領取的法律意見。謝解釋,他只是按過去的做法,又指有爭議性的內容有很多,若所有意見都提及,將要花很多時間,他是按照過去慣例,盡量以中性的方式表達意見。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國