【香港】民主派周六舉行反DQ議員集會
人大釋法後因宣誓案被禠奪立法會議員資格的社民連梁國雄、香港眾志羅冠聰、劉小麗和姚松炎,昨與民主派議員召開記者會,宣佈本周六(14日)晚7點在公民廣場外發起「反對褫奪(DQ)議員資格」集會,成員其間高喊「反對威權政治,DQ議員可恥!」等口號。羅冠聰指早前曾聯絡同樣被DQ的梁頌恆及游蕙禎,兩人至今未有回覆。

由於記者會舉行前劉霞據報獲準前往德國,梁國雄席間形容心情忐忑和複雜,發言其間多次哽咽停頓。他指今次事件令他回想起去年4名民主派被DQ前一日,正是劉曉波離世之時,指民主派受命於港人,即使受打壓亦要盡力為港人做事,呼籲巿民周五晚(13日)到添馬公園海旁出席劉曉波逝世一周年活動後,再於周六出席集會反DQ,「我只可以講一句,我希望香港人能夠化悲憤為力量,唔好睇輕我哋做嘅嘢,我哋香港人要爭氣」。

劉小麗則指從劉霞例子可見,即使港人經歷很多令人灰心的打擊,「大家見到堅持落去,就會有結果,只要正視困難同爭返啖氣,可以攞返我哋應有嘅權利」。她指DQ事件發生後,有民主派被剝奪參選資格、立法會《議事規則》被修改,不少社運人士遭無理加重刑期,「如果佢哋未放棄,我希望香港人都唔好放棄,喺每一個戰場,攞返我哋應有的能量」,其間劉一度激動哽咽。

■記者林俊謙