泰洞穴救人任務圓滿結束 12少年及教練均獲救送醫
【新唐人北京時間2018年07月10日訊】泰國清萊省〝野豬〞12名少年足球隊員及1名教練受困〝睡美人洞〞今(10日)進入第18天。救援小組在連2天分別救出4名少年后,軍方設法在今天將尚在洞內的5人全部救出及撤離4名照料者。不過,搜救行動指揮官強調救人行動安全第一,也盼天公作美。

20:20這起洞穴受困事件引起全球關注。擔任救援行動總指揮的清萊省代理省長納隆薩(NarongsakOsottanakorn)傍晚就向記者們說:〝他們今天都會被帶出來。〞隨著時間的推移,晚間陸續救出剩下的5人后,至今圓滿完成。

20:10救援行動圓滿完成,13人已全數脫困獲救。

19:55第10、11名少年抵達醫院。

19:48第12名少年及教練均已脫困。

19:33MI-17直升機起飛,將第10、11名少年送到ChiangraiPrachanukroh醫院。

19:10搜救行動之所以能夠順利進行,除了有澳洲洞穴潛水好手哈里斯(RichardHarris)外,英國史丹頓(RickStanton)資訊科技顧問馮蘭滕(JohnVolanthen)他們在13名泰國師生失聯將近10天后,率先找到這群人。他們均是膽識過人的幕后英雄,功不可沒。

17:53最后1名少年與足球教練已到第3號洞穴。

另有3名泰國海豹隊員及1名照料醫生,今天也要一同撤離洞穴。

17:47第11名少年到洞口后,被以擔架帶出洞穴上救護車送醫。泰國媒體說,他是全隊年紀最輕的僅11歲的占恩,4年前開始踢足球,擔任前鋒。

17:33第10名少年到洞口后,也是直接被以擔架帶出洞穴上救護車送醫。這是今天救援行動救出的第二人。

17:24第9名獲救少年,被以擔架帶出洞穴送醫。

17:00第9名少年已近洞口,第10名已在第3號洞穴。

14:45媒體報導,陪伴受困洞內少足隊師生為澳洲醫師哈里斯(RichardHarris),一位麻醉科醫師,有30年洞穴潛水經驗,英國潛水專家特別請求他前往泰國參與救援13名師生。

哈里斯在又冷、又暗、又狹窄的洞穴中潛水4公里,到達13名師生受困地點,評估他們的健康狀況是否適于潛水脫困。

14:40泰國救援行動指揮官、清萊省(ChiangRai)代理省長納隆薩(NarongsakOsatanakorn)上午表示,有信心救出所有受困人員,包括4名少年足球隊員和一名教練,另外在洞內陪伴與負責照料他們的3名泰國海豹隊員和一名醫師,也將一并撤離。

納隆薩表示,預計今天下午4時左右就會救出第9名足球隊員,救援行動可望在晚上8時結束。

13:40泰國北部下起大雨,搜救現場也不例外,當局已堵塞所有入水位,同時繼續泵走洞內洪水,將救援難度減至最低,確保不妨礙搜救。

救援隊伍在首兩天的行動中,分別用了11小時及9小時救出合共8名少足隊員,當局期望過去兩天的經驗,能有助加快完成搜救。

12:30當地早上10時08分(北京11時08分),19名潛水員已進入山洞,爭取時間將被困的4名少年及教練救出。

12:10有消息稱,首批獲救少年已和家人見過面,第二批獲救少年或也可以在今天內和家人見面。

12:00泰國衛生官員表示,首批獲救的4名少年可吃不辣的食物,體力上也可坐起,精神不錯。他們的父母已經隔著病房窗戶探視他們。第二批獲救的少年則需戴墨鏡遮光。他們已在山洞中待了超過兩周。

11:25泰國當局對外說明8名被救出的學生最新健康狀況,表示第2批救出的4名學生,有出現失溫狀況,但8人現在恢復狀況都非常良好,也沒有出現發燒癥狀。并估計至少要住院一周治療與觀察。只要經醫師評估他們沒有感染風險,就可以和家屬直接見面。

救援行動指揮官、清萊省(ChiangRai)代理省長納隆薩(NarongsakOsatanakorn)昨(9日)晚在記者會上表示,第2輪救人行動順利,比首輪行動迅速,成功救出4名少年并將他們送醫,所有被救出的人員都身體健康,很有精神。

他說,由于救援人員需要休息、也需要補充氣瓶,預計第3輪拯救行動需要大約20個小時后才可再展開(即可能今天傍晚才可進行)。

至于洞內尚有4名少年和25歲助理教練是否能在今天全數救出,納隆薩持保留態度,稱難以保證,他強調救人行動安全第一,并稱。5人健康情況還可以。

在場記者也追問連續2天獲救少年的姓名,但納隆薩仍拒答。因稍早他已表示過,需顧全被困者家屬的感受。對此,家屬們表示理解及體諒軍方的安排,決定留守洞穴附近,靜候消息,到最后一人脫險。

昨天傍晚,泰國總理帕拉育抵達救援現場,視察指揮中心以及救援工作,并鼓勵參與洞穴搜救的救援人員及軍警,又與眾人合照,振奮士氣。

泰國北部清萊省(ChiangRai)睡美人洞(ThamLuangNangNon)綿延數公里,名為〝野豬〞隊的11到16歲的12名少年足球隊,6月23日下午,與25歲的教練進入地下洞穴探險,因大雨水位上升而受困失聯,7月2日晚間被尋獲,但因洞內蜿蜒崎嶇,加上積水深,仍無法離開洞穴。當局預估單趟救援約需6個小時。

(責任編輯:程以仁)

第11名少年脫困,全隊年紀最輕的僅11歲的占恩。(視頻截圖)