川普大法官人選力爭參議員支持
美國總統川普剛剛提名的最高法院大法官人選布雷特·卡瓦諾已經開始為爭取獲得任命采取第一步行動,與國會參議員們會面,希望在聽證會前得到對他的支持。

川普總統在宣布他的這項提名時稱贊卡瓦諾是“法官的法官”,他說,“卡瓦諾法官目前在哈佛大學、耶魯大學和喬治城大學都教課。在整個法律界,他被認為是法官的法官,是同齡人中真正的思想領袖。”

現年53歲的卡瓦諾是一位持保守立場的聯邦法官,他在過去12年中的法律文件記錄十分廣泛,對行政部門的政治和爭議也不陌生。

卡瓦諾說,“如果獲得參議院確認,我將在每一個案例中保持開放的態度。我將始終努力維護美國憲法和美國治國法律。”

卡瓦諾認為是虔誠的天主教徒,為此他在美國最具政治色彩的問題之一,婦女墮胎權益問題上的立場引起關注。

來自紐約的民主黨女參議員吉利布蘭德(KirstenGillibrand)說,“…利害攸關的是女性的自由。我們有做出自己決定的自由,自由決定我們要孩子的時間和數量。”

但是至于民主黨能不能阻攔卡瓦諾得到確認,最高法院專家布魯斯基(AmandaHollisBrusky)認為,“在提名人選問題上沒有什么讓人意外的了……像我之前說的,拖延(確認程序)可能是民主黨人唯一的希望。”

盡管如此,卡瓦諾的確認聽證很可能在美國參議院引發爭斗。共和黨人目前在參議院占有51對49席的多數席位,民主黨人已經表示要為阻止高等法院進一步轉向保守而斗爭。

但一些法律專家認為,卡瓦諾這個選擇并不出人意料,他一直在為這份工作做準備,最后的確認可能只是類似某種加冕過程。

在尼爾·戈薩奇(NeilGorsuch)接替去世的大法官安東尼·斯卡利亞后,卡瓦諾可能成為川普總統上任不到兩年內安排的第二名保守派大法官。

邁克爾·布朗

圖源:AP