劉曉波獄中辭世一周年前夕 遺孀劉霞獲準離境 或與美中貿易戰有關
據多個消息來源說,中國著名異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀星期二(2018年7月10日)上午已經登機離境,前往歐洲。

中國流亡詩人貝嶺對美國之音駐香港記者申華說,他的好友廖亦武已經通過發電子郵件的方式,證實劉曉波的妻子劉霞已經離境。

美國之音駐北京記者葉兵發來報道說,劉霞已搭乘芬蘭航空公司的飛機前往德國柏林。據消息人士、旅德媒體人蘇雨桐透露,德國駐中國大使將陪同劉霞抵達,而劉霞在德國的朋友將前往機場迎接。蘇雨桐說,預計劉霞所乘班機抵達時間為德國時間下午兩點多,也就是北京時間晚上8點多。消息說,劉霞的胞弟劉暉未能同機離開北京。

美國和國際社會一直在敦促中國當局停止對劉霞的限制自由措施。

就在上星期7月4日,聯合國人權專家發表聲明,敦促中國政府釋放遺孀劉霞,允許她治病,包括到海外旅行。

那項聲明發出之際,正值劉曉波2017年7月13日在監禁中因肝癌去世一周年的前夕。這位諾貝爾和平獎獲得者因為被當局指控“煽動顛覆國家政權罪”,從2009年一直被關押在獄中,直到去世。

劉霞是一名詩人和藝術家,目前患嚴重的精神抑郁癥。自從劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎以來,劉霞事實上一直被中國當局軟禁在家中。劉霞從未受到過中共當局的指控,上次出現在公眾面前是在中國當局的監視下為劉曉波舉行的葬禮上。

中國當局多次表示,劉霞是自由的,享有中國法律保障的所有權利。

不過,在北京的西方外交官表示,劉曉波去世之后,劉霞的自由受到中國當局的嚴密監視,只有經過當局同意和安排,才能會見家人和朋友,接聽電話。

中國一些異議人士以往曾被獲準離開中國,前往愿意接受他們的西方國家。

德國政府一直公開表示愿意接受劉霞。德國總理默克爾也一直在為劉霞前往德國或者歐洲第三國斡旋。

中國總理李克強一天前還在德國會見默克爾,并與德國簽署了價值2百多億美元的交易。中國官員表示,李克強訪問德國意在發出中德兩大出口國反對單邊主義和保護主義的信號。

兩國領導人在會談中也討論了中國的人權問題。

觀察人士說,北京最終答應德國的要求、讓劉霞離境,可能與中國在應對中美貿易戰時試圖獲得德國的支持有關。