【留學資訊】美學生簽證8月推新規 律師提醒華人應謹慎

2018-07-10|来源: 大纪元|标签:留学资讯 美国签证 

加州的國際學生的數量多年來一直居全美排名前列。然而今年5月,移民局發布了一項嚴格計算F、J 、M簽證持有者在美國非法滯留時間及懲罰后果的備忘錄,并于8月9日正式實施。為此,南加州律師及資深留學生代辦人提醒國際學生應重視,要做“分內之事” 。

今年5月,移民局發布了一項嚴格計算F、J 、M簽證持有者在美國非法滯留時間及懲罰后果的備忘錄,并將于8月9日正式實施。(姜琳達/大紀元)
按照該備忘錄的規定,F學生簽證和M職業學生簽證及其家屬(F-1、F-2、M-1、M-2)、訪問學者簽證及其配偶(J-1、J-2),一旦非移民合法身份失效,第二天就算非法滯留。

單次非法逗留時間超過180天的人,可能未來3到10年被禁止入境美國;累積超過一年的非法滯留期,將永久不再有機會入境美國。換言之,被懲罰之人在被禁期間通常無資格申請簽證、入境或調整永久居留身份,除非特殊豁免。

非法滯留一天都不被寬限
不過,南加州著名律師蔡玟慧表示,逾期滯留的懲罰不算是新法律,以往就存在。但此次備忘錄強調了“嚴格的執行力度”,差了一天都不行。她說:“只要你今天不在學校,或者某些原因你的身份被取消掉,從那當下開始你就是非法滯留了。”

即便身份被取消的原因不完全是學生的失誤,以往可以隨時遞交身份恢復(restatement)的申請,但如今有了這個備忘錄,會讓恢復申請過程更加困難。而有些學生請假不通知學校或不到學校上課,都會造成徹底失去身份。一旦移民局調查后認為是欺騙,就會永遠有個黑記錄。”

她建議所有學生或學者,要更了解法律,一旦拿到以上三類簽證,就要按照所申請的學分、課程等規矩,做 “分內之事” 。

轉學校期間勿出現身份“斷層”
根據以往經驗,蔡玟慧表示,每當移民局出臺新政策時,學校的國際學生顧問未必都能在第一時間掌握,有時會提供不太正確的訊息,因此學生就要多方咨詢。

比如說,一名學生在持有簽證期間,想要從A學校轉到B學校。在處理B學校的轉換手續上,一定要在A學校的學期結束之前完成。否則在這之間出現的身份“空缺期” ,就開始計算為非法滯留的時間。

什么情況會造成身份丟失?
近年來,國際學生中來自中國大陸的留學生頻傳作弊、造假等欺詐事件,引發移民局的關注。洛杉磯資深留學生代辦人陳先生表示,以往可能會存在一些灰色地帶,但現在移民局是明確警告了。

他說,如果國際學生是在求學期間,做了不適合所持身份的事情,例如,在外打工、選課學分不夠、違反學校規定、在考試時作弊等,因此而丟失了身份,對本人是非常大的打擊。他們基本上離開美國,也沒有太大機會能夠再返回美國繼續學業。

而在學生簽證失效之后,如果非法滯留,并以原本的身份領取移民福利的人,一旦被法院知道,就會被驅逐出境。

當然在丟失身份后,很多人會嘗試提交身份恢復申請。但陳先生說:“如果不是你的錯,而且你十分自信能獲得批準可以提交申請。只有在移民局恢復了你的身份,你就不算非法滯留。可一旦失敗,從你丟失身份的那一天,到等待申請批準過程的每一天,都算是非法滯留。”

根據移民局2016年的統計數字,持有F、J 、M簽證入境美國的人數高達140多萬人,但其中F類逾期滯留的有6.19%、 J類有3.8%、 M類高達11.6%。

陳先生認為,基于以往非法滯留的數據,移民局只能對國際學生提出更嚴格的要求。但對于18歲以下的未成年,移民局仍是網開一面,不計算非法滯留時間,但還是會有相應的懲罰。

他也提醒所有學生和學者,應該吸取教訓,否則還會牽連附屬申請人,致使身份全部丟失。◇#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國