內閣大員脫歐分歧相繼辭職 英國政府被嘲「零權力」

英國外交大臣鮑里斯·約翰遜(Borris Johnson)宣佈辭職。圍繞英國脫歐政策的政治危機正在不斷升級。

約翰遜辭職幾個小時前,英國脫歐事務大臣戴維·戴維斯(David Davis)剛剛辭去職務。

首相特里莎·梅(Theresa May,文翠珊)計劃於今天向議會發表她的新脫歐計劃,這份計劃已經惹得一些執政黨保守黨議員不滿,而約翰遜辭職就發生在這之前30分鐘。

英國首相官邸唐寧街10號就此發表聲明稱,感謝約翰遜所做的工作,並將盡快公布他的替代人選。

BBC政治事務編輯勞拉·昆斯伯格(Laura Kuenssberg)表示,約翰遜辭職使得「首相原本尷尬而困難的處境成為一個可能全面爆發的危機」。

昆斯伯格評價稱,約翰遜不是一個普通的內閣大臣,而是2016年公投時脫歐陣營的「門面」,他的離開會引發對挑戰特里莎·梅領導地位的猜測。

她指此前有消息人士向她透露,結局可能將是梅首相「拋棄」爭取內閣成員意見一致的計劃,或是"另一個大臣離開,然後是下一個,再有下一個,然後還有下一個"。

英國需要在明年3月前離開歐盟,但雙方並未就之後貿易如何進行達成一致。

在歐洲法院職權範圍及結束人員自由流動等問題面前,保守黨內一直就英國應為優先考慮經濟作出何種讓步的問題上存在分歧。

特里莎·梅之所以能在議會中擁有多數席位優勢,10名北愛爾蘭民主統一黨議員的支持是關鍵,因此任何分歧都可能為她的提案能否通過下議院投票帶來不確定性,同時也再次引發關於她的首相地位面臨挑戰的猜測。

「零權力」
英國最大在野黨工黨表示,約翰遜與戴維斯的辭職讓梅首相只剩「零權力」。

英國保守黨前主席夏普斯(Grant Shapps)去年曾呼籲梅首相辭職,但現在他表示,目前是一個更換領導人的錯誤時機,希望這種局面不會發生。

夏普斯告訴BBC,一次競選需要花費三個月時間,鑒於英國與歐盟都希望在今年10月前達成脫歐協議,「我們實際沒有這個時間」。

「人員完全可以替換,現在必須這樣做了,」他說。

約翰遜自2016年6月起一直擔任英國外交大臣。今天他沒有按原計劃出席活動,引發了外界關於他即將離職的猜測。

工黨副黨魁魁沃森(Tom Watson)認為英國政府 「正在垮臺」。

「這是完全徹底的混亂,」他說。「這個國家正處在停滯狀態,政府四分五裂且不穩定。首相無法實現脫歐,也沒有任何權力」。

但約翰遜的舉動受到了前英國獨立黨(UKIP)領袖法拉奇(Nigel Farage)的歡迎,法拉奇說這位前任倫敦市長有機會「挽救脫歐」。

圖:原外交大臣約翰遜 (互聯網)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國