【臺灣】梅健華:不論在哪 都是美臺關係擁護者

2018-07-07|来源: 自由時報

美國在臺協會臺北辦事處長梅健華即將離任,昨召開記者會細數駐臺三年美臺合作成果,他並強調,未來不論在何處,都會是美臺關係的擁護者。

告別臺灣細數美臺合作成果

美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長梅健華即將卸任離臺,他昨天表示,在臺灣最難忘的是走訪全臺,了解臺灣人民的夢想和對未來的想法,這也正呼應他三年前所設定的目標,他不希望臺灣人民覺得AIT是拒人千里的城堡,而希望臺灣人知道「美國就是臺灣最好的朋友」。梅健華也說,未來他不論在何處,都會是「美臺關係的擁護者」(thebiggestfan)。

先返國務院等候下一個派任

梅健華駐臺三年任期結束,他在美國文化中心召開記者會,與臺灣民眾道別。梅健華規劃於下星期離任,依照程序將先返回美國華府,並將在美國國務院東亞暨太平洋事務局(EAP)等候下一個派任。

梅健華細數美臺合作成果表示,美臺合作近年大幅增加,包括全球合作暨訓練架構(GCTF)、數位經濟與創新創業、新航線開通、臺灣投資人赴美參加SelectUSA、臺灣成為東亞第三個加入全球入境計畫的夥伴,以及在北韓等各種區域議題上的密切合作等,在在反映雙方關係的活力、緊密和穩定。

梅健華也說,在臺灣回憶實在太多,很難挑選出一件事情分享,但「內湖新館落成典禮的確是個高峰」,該活動仰賴AIT同事及美臺人民協力完成。他重申,新館落成最重要的是傳達具體訊息給臺灣民眾,亦即「美國長期支持臺灣、是臺灣最好的朋友」。

難忘走訪臺灣東南西北

在個人方面,梅健華說,他最難忘的是走訪臺灣東南西北,討論美國價值、經貿問題,盡可能和更多臺灣民眾、各行各業專業人士、年輕人及銀髮族交談。他說,做為美國外交官代表美國價值,透過打開耳朵傾聽,他更瞭解臺灣人民的夢想及對未來的看法,「對我個人的影響更大」。

梅健華三年前來臺時就曾說,他任內的目標是希望讓臺灣人知道「美國是臺灣最好的朋友」。因此,他不想只坐在辦公室辦公,「不希望人民覺得AIT是拒人千里的城堡」,而希望臺灣人知道,在這裡工作的美國人,竭盡所能地幫助臺灣,也盼為美國人民和臺灣人民都帶來生活上的正面貢獻。

梅健華說,回到華府之後,暫時在業務上不會和臺灣有太多關係,但他會持續為臺灣加油,「我不論身處何處,都會是美臺關係的擁護者」。

梅健華:新處長酈英傑是臺灣事務專家

美國在臺協會(AIT)臺北辦事處處長梅健華昨舉行離任記者會,在談及新處長酈英傑時,梅健華說,他曾和酈英傑在中國共事,酈是臺灣事務專家,「是下任處長不二人選」,美臺合作將會更緊密。

對於有報導指美國考慮派遣軍艦進入臺灣海峽,反制中國軍機與軍艦繞行臺灣。梅健華對此答覆表示,一般而言,美國在國際法允許範圍內,都會進行飛行和航行任務,例如在公海進行的航行自由宣示,「一直以來都在進行,將來也會持續下去」。

梅健華表示,美國的自由航行行動,主要目的是向區域內的國家表態,強調美國在國際法範圍內的飛行與航行自由,這些做法也促成區域和平與穩定。

美國將派遣海軍陸戰隊駐守AIT的風聲時有所聞,梅健華重申美國政策沒有改變,而維安政策是內部事務,AIT不會和外界討論,也不會用維安政策做政治表態。

梅健華返回華府後,AIT處長一職將由美國資深外交官酈英傑接任,酈英傑曾任AIT副處長與國務院臺灣協調處處長。梅健華回答媒體提問時,對酈英傑高度讚賞。梅健華說,他和酈英傑自駐中國北京大使館時代共事,彼此認識超過十五年,當時還共乘上班。

梅健華說,酈英傑是臺灣事務專家,對議題掌握清楚,也相當冷靜,對困難或緊張情勢無所畏懼,能直面解決問題,他相信這都是酈英傑被選為下任處長的原因,「他是不二人選」。梅健華也爆料指酈英傑歌聲優美,「他歌也唱得比我好,像BrunoMars和FrankSinatra一樣好!」

梅健華大開玩笑:

只是回華府不是入土為安

梅健華昨一如既往展現幽默感,妙語如珠。他在記者會一開場就說,自從他宣布要離任後,「我好像活著看到自己的訃聞,或聽到別人追悼我,我要鄭重告訴所有朋友,『我只不過要回華府,並不是要入土為安』。」幽默話語讓會場哄堂大笑。

梅健華先前接受蔡總統頒授大綬景星勳章時曾開玩笑說,「聽說臺大校長最近開缺,也許我可以試試看」。似乎有部分人士對此認真以待,梅健華昨也主動澄清,「我想大家應該知道我是在開玩笑」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國