【臺灣】臺日交流高峰會《高雄宣言》支持臺日觀光共榮 支持臺灣參與國際組織

2018-07-07|来源: 民報

第四屆臺日交流高峰會今7月7日(六)在高雄展覽館舉行,左下圖依序為日本全國日臺議員協議會長藤田和秀、高市議長康裕成、行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、駐日代表謝長廷與高市代理市長許立明。

第四屆臺日交流高峰會今7日(六)首次跨海在臺舉辦,高市議長康裕成在600多位臺日議員與貴賓面前發表「高雄宣言」宣告支持臺日觀光共榮及支持臺灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP」等國際組織,讓臺日攜手成為最緊密的區域夥伴。

康裕成並以臺灣地方議會友日議員聯盟會長身分與日本全國日臺議員協議會長藤田和秀簽訂兩會「友好交流協定書」,成為臺日第一個以地方議會為聯盟所締結的跨國姊妹會。

第四屆臺日交流高峰會今7月7日(六)在高雄展覽館舉行,日方共有40個個地方議會,近232位議員訪高,連同彼此友好民間團體與臺灣22個議會與議員與會,包括行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、臺灣日本關係協會長邱義仁均與會,並由駐日代表謝長廷進行專題演講。此外,並邀請陳明賢教授、農委會副主委李退之及日方相關專家進行對話座談,對談議題特別著墨智慧城市、高齡化議題及創意農業行銷,分享彼此經驗,促進雙方民生經濟與產業發展的交流,開啟臺日更多元化合作的契機。

臺日交流高峰會2015年第一屆於金澤市舉行,傳達支持兩國參與國際組織,第二屆於和歌山舉行,廣邀日本全國日臺友好議員協議會參加,當年也發表重視航空安全以及支持臺灣參與ICAO等國際組織,第三屆則在熊本市舉辦,促進臺日交流,且全面深化雙方友好關係,同時高雄市議長康裕成於該屆臺日交流高峰會成功爭取到本屆臺日交流高峰會首次跨海來臺舉辦,臺日彼此議員互動頻繁,象徵邁向新的里程碑,為臺日友誼新時代劃下新的起點。

臺灣地方議會友日議員聯盟則在高雄市議長康裕成號召下成立,康並擔任首屆會長,同時舉辦第4屆交流高峰會,參與友日議員聯盟的地方議會多達22個縣市,展開有組織及計畫的對日交流與互動。

康裕成說,藉由兩國地方議員的努力,未來將拓展臺日的新關係及提升彼此城市與人民的友好互動;她強調,臺日地方議員已為二國開闢一個多元交流管道,希望在友好交流協定的基礎下,從臺日人民友好的角度出發,一起解決及面對城市未來的挑戰與困難。

※《高雄宣言》

高雄宣言強調臺日友誼邁入新時代,支持臺日觀光共榮、與支持臺灣參與國際組織。

宣言內容指出,臺灣跟日本都是亞太民主夥伴,雙方在災害發生時互相關心與協助,可以用「患難見真情」形容彼此的感情﹔第四屆臺日交流高峰會首次跨海來臺灣舉辦,揭示「臺日友誼新時代」的來臨。

宣言同時強調,本次高峰會致力於「合作讓世界更美好」,支持雙方為國際做出貢獻,宣示擴大臺灣與日本民間廣泛交流,促進雙方觀光共榮,並支持臺灣參與國際組織(例如跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP等組織),讓臺日攜手成為最緊密的區域夥伴。

宣言中更確認,臺日交流高峰會將永續傳達這一份尊榮與共榮。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國