媒體人實名舉報官員后失蹤 曾三次因言論被解職

2018-07-07|来源: 希望之聲|标签:舉報 官員 瀆職 失蹤 迫害 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前有網絡消息說,湖南知名媒體人陳杰人被當地警方以“涉嫌敲詐勒索、非法經營”的罪名帶走調查。

今年6月25日,陳杰人曾在網上公開實名舉報湖南邵陽市紀委書記鄧廣雁嚴重失職和瀆職。目前,陳杰人的微信公眾號顯示“由用戶投訴并經平臺審核,涉嫌違反相關法律法規,賬號已被停止使用”。

有網友稱,由陳杰人主辦的自媒體公眾號“杰人的觀察角度”已于周四被封,其經常更新的微信朋友圈也自周二下午就停止了更新。據自由亞洲電臺報道,至今為止,無法就陳杰人的下落得到其家人或官方的證實,而他妻子的手機也一直無人接聽。

陳杰人在2001年畢業于清華大學法學院,后長期參加新聞記者及時評員工作。他曾在2003年擔任過司法部《法律與生活》雜志副主編,2004年任人民日報社《人民論壇》主編,兼任法制日報社《法人》雜志主編等媒體要職,并同時系中國政法大學法制新聞研究中心研究員、碩士研究生導師。陳杰人在其8年的主流新聞職業生涯中曾在《南方周末》、《中國青年報》、《新京報》、《人民日報》等媒體發表數千篇時事評論文章,其內容涉及人權保護、政府信息公開、選舉制度的完善等內容。他也因為其突出監督公權力的言論,在此前曾三次被解除媒體職務。

陳杰6月25日在網上實名舉報湖南邵陽市市委書記鄧廣雁涉嫌嚴重失職和瀆職。就在隨后的7月5日,湖南省委喉舌湖南日報頭版發表評論稱,有人把網絡視作為所欲為的“自留地”,熱衷制造和放大負面輿情,以“發聲”上位、借“監督”牟利,有的甚至實施敲詐勒索,唯利是圖,前臺是“正人君子”,背后是“金錢交易”。

盡管沒有跡象可以證實,湖南日報的這篇文章與陳杰人失聯事件存在有直接聯系,但據香港《蘋果日報》周五報道稱,湖南宣傳主管部門以口頭傳達方式,通告湖南警方對陳杰人動手、禁止媒體介入的決定,并“特別強調有關通告不許記錄、只能口頭傳達”。

河北資深媒體人朱欣欣認為,陳杰人若因言論被抓,警方的做法就是違法的:

現在迫害一些異議人士,以言論問題進行處理他們覺得于理于法說不過去,所以都是通過其他理由,找其他毛病。現在陳杰人也同樣是一個例子。實際上批評官員屬于個人觀點、個人看法,如果真的涉及到什么人身污蔑,可以由官員本身提出控告,不應當由權力機關來出面對他進行調查。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國