毛澤東紀念堂要申遺遭民眾狠批

2018-07-05|来源: 希望之声|标签:毛澤東 風水 北京 申遺 天安門 

【希望之聲粵語廣播電臺7月5日】(希望之聲記者新竹綜合報道)北京市文物局近日宣布,將把北京“中軸線”上的14處“遺產點”申請為世界遺產。但其中的“毛澤東紀念堂”、“人民英雄紀念碑”等,由于中共政治圖騰的性質濃厚,申遺適當性備受質疑。有歷史學者直批,毛澤東是中華文化最大的破壞者,將毛紀念堂納入申遺項目不符合人民的價值觀。

自由亞洲電臺報道,據《北京日報》消息,北京市文物局局長舒小峰7月3日透露,北京已經逐步展開中軸線申遺工作,力爭在2030年基本達到申遺要求,確保到2035年內實現申遺目標。目前中軸線上已確定的14處遺產點包括:永定門、先農壇、天壇、正陽門及箭樓、毛主席紀念堂、人民英雄紀念碑、天安門廣場、天安門、社稷壇、太廟、故宮、景山、萬寧橋、鼓樓及鐘樓。

北京居民胡佳7月5日晚間接受本臺記者電話采訪時認為,毛澤東紀念堂、人民英雄紀念碑和天安門廣場,并不適合列入世界遺產名錄。

“尤其是毛主席紀念堂。毛澤東這個人在全世界范圍內,應該是被公認為和斯大林和希特勒一樣的,20世紀的三大暴君之一。而且他造成中國社會的非正常死亡的人數,在3年之內就超過了日本侵華10多年所造成的死亡人數。它把這種特定的、政治性的產物,打包進中軸線的申遺,我覺得這是非常詭異的事情。如果毛澤東的陵寢,也能成為世界文化遺產的話,那確實是滑天下之大稽。”

報道說,為使北京中軸線符合世界文化遺產的標準,今年下半年,北京會邀請國際專家來指導中軸線價值的闡釋。北京還將通過貨幣補償、配給保障房、就近平移等降低中軸線的人口密度,讓申遺區的單位和住戶從占用的文物中騰退出來。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,對北京文物和遺產最大的破壞者是中共,中央領導應該率先搬出中南海。

“中南海其實是紫禁城原來的一部分,是后花園。你看中共的領導人住在中南海里面,剛過去的時候,要加暖氣,冬天要烤火,后來加空調,夏天要制冷。現在又是整個電腦網絡,要穿墻打洞。然后他們的秘書班子越來越多,配備的車隊也越來越多,所以在中南海里又建了各種水泥的樓房,來處理這些更多的需求。所以你可以看到,中共本身他們就在破壞所謂中軸線的和諧,破壞整個紫禁城,破壞整個北京市中心的文化遺產的價值。”

具有750年歷史的北京中軸線,被稱為古都文化脊梁,而毛主席紀念堂就壓在脊梁的中間。毛紀念堂的原址為極富中華民族象征意義的中華門,于1954年被拆除。

1976年9月9日,毛澤東去世,當局同年開建毛紀念堂。“毛澤東紀念堂”是在國民經濟十分困難的情況下,調動全國的財力、人力、物力,不惜成本修建的。為保護遺體和陵寢,過去四十余年來耗費了大量社會財富。因設專門機構毛紀念堂管理局,其人員編制、經費來源及預、決算從未公開過。

不僅如此,“毛澤東紀念堂”對天安門廣場乃至北京的風水也存在巨大的破壞性。大陸軍事門戶網站《西陸網》2014年9月16日曾發表文章《天安門前藏玄機:竟連中國人都不知道的重大秘密》,揭露天安門廣場藏有害眾生的風水黑幕。

文章指天安門廣場是一組風水建筑,人們常參觀的毛的“紀念堂”,就是這組風水建筑的核心。

“毛的靈堂當成一個免費的旅游景點,這樣一來去參觀的游客就會很多,用活人的陽氣來彌補住故人的陰氣(編者注:當心,就是民間所說的鬼吸人氣)”。

“毛紀念堂前面的這座人民英雄紀念碑,這座紀念碑它像什么?像不像一把插入地下的寶劍。這座人民英雄紀念碑,它既是人民英雄的墓碑,同時也是毛的墓碑。”

“紀念碑前面的這個旗桿,像不像給毛燒的香?如今天安門廣場,天天都要舉行升旗儀式,天天都在給毛燒高香!”

至于懸掛城樓的毛像,那就是死者擺在靈堂的“遺像”了。文章稱,“在一個城市的中心廣場上建一座靈堂,縱觀中國5000年歷史,僅此一例。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國