【香港】彭定康:香港未來與英國無關之說滑稽

2018-07-05|来源: 看中國|标签:彭定康 公安條例 人權 中英談判 香港前港督彭定康 

【看中國2018年7月4日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)前港督彭定康近日多次批評港府利用《公安條例》作政治打壓,引來中國外交部及港府反擊,他今日重申:「聽到有人說香港的未來與我們英國無關,這是很滑稽的」。

《立場新聞》報導,今日彭定康在英國獨立監察組織HongKongWatch(香港觀察)的活動上發表演講,指出中英兩國「仍然有義務履行中英聯合聲明」,並表示「聽到有人說香港的未來與我們英國無關,這是很滑稽(bizarre)的」,強調HongKongWatch在確保英國政府和國會了解香港情況,有至關重要的作用。

香港特首林鄭月娥早前宣稱「有人認為法庭裁斷不符個人願望就是政治利用」,彭定康在演說中不點名反駁有關說法,「當人們在街頭被綁架的時候,那些站在旁邊袖手旁觀的人,我不會聽他們向我教授何謂法治」。彭定康重申,港府引入以及使用《公安條例》,「都是違反公民權利和政治權利國際公約」。

他亦重提英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(BenedictRogers)去年10月被拒入境香港事件,表明港府的做法「是可恥及違反聯合聲明和《基本法》」,要求港府作出回應。

彭定康早前曾撰文評論梁天琦的判決,認為《公安條例》中有字眼定義模糊,令條例易被濫用用作政治用途對泛民主派和社運人士作極端判決,結果引起中國外交部及港府反擊。

彭定康其後撰文指出,「我並不知道公安條例之後有沒有被殖民政府再度使用,但條例曾被修訂多次(1980、1986、1991),而到了1990年代中,正如我在拙作《EastandWest》中所說:經過好幾個月白費功夫的努力,我們未能得到他們(北京)的同意,在香港透過立法修訂公安條例試圖與國際的公民權力和政治權利公約接軌。我們因此只能夠片面行動,因為我不想英國當年在香港留下來的惡法,被日後的特區政府用來限制港人的公民權利。然而,後來的香港政府在北京的鼓勵下,把之前我們對公安條例的修訂統統推倒,並且否認此舉牴觸聯合國的國際公約。」

彭定康亦表示,「香港政府應該解釋為什麼它不再遵從聯合國的公約,難怪現在很多人都害怕,下一步香港將就反國家煽動法立法(基本法第23條)...我很樂意聆聽有人向我訓導什麼是法治,但那個人需要對北京國安人員越境綁架港人此等公然違法和踐踏香港高度自治的事件作出批評。」

圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國