中美貿易戰即將開打 或將引發深層矛盾

2018-07-05|来源: 希望之聲|标签:美國 貿易戰 關稅 匯率 股市 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月5日】(本臺記者宇翎綜合報導)外界預計美東時間周五(7月6日)凌晨零時零一分,中美或將同步向對方的340億美元商品加征25%關稅。外界認為周五當天或再現人民幣暴跌走勢。

針對人民幣近期的暴跌,中共央行行長易綱周二(7月3日)發聲說,將繼續保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

人民幣兌美元經過近期的持續下挫,周二到達近一年來的最低水平。周二早盤,在岸人民幣兌美元一度暴跌700點,跌破6.72關口,是2017年8月7日以來的最低水平;在離岸人民幣市場,盤中時更一度跌破6.73元關口。

同時,中國股市6月也創下2016年1月以來的最大月度跌幅,深滬指數本月雙雙下跌8%,令中國投資者經歷了多年來最嚴重的一次損失。

本輪人民幣匯率暴跌以來,易綱是出來公開發聲、挺人民幣的中方最高級別官員,他強調外匯市場波動主要是受美元走強和外部不確定性因素影響,并重申穩健中性的貨幣政策,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

外界解讀這是中共當局為人民幣暴跌設置減速帶。

《華爾街日報》指,中共央行高層官員在盤中出來回應和評論市場,稱這并不是常見的行為。市場有聲音稱,早盤人民幣兌美元匯率跌破6.70元整數關口后,國家隊有干預市場的跡象,“這或也顯示出6.70元是中國(共)官方當前的一道心理紅線”。

《日本經濟新聞》引述外交相關人士的話說,中共官方有意暗示對人民幣貶值的容忍,是顯示其不會輕易向美國妥協的姿態。

一方面,依賴出口帶動的中國經濟正迎來復雜局勢。中國經濟減速預期已出現,加上中共央行采取的貨幣寬松措施增加了人民幣資金在金融體系中的供應,人民幣貶值壓力仍在。

同時,投資者已擔憂中國股市和人民幣匯率出現長期下滑,并可能誘發一系列資本外流。

另一方面,人民幣跌幅反映了更廣泛的全球趨勢。美國國內就業良好,減稅刺激企業投資和民眾消費,且境外美企一季度回流3,000億美元利潤,都在支撐美國經濟的良好經濟面,加上美聯儲年內迫切的升息預期,美元走強勢必給他國貨幣,尤其是新興市場貨幣貶值壓力,人民幣自然首當其沖。

中美貿易摩擦幾經起伏,已經歷三輪磋商。美國6月15日宣布,美國分兩階段執行關稅措施,7月6日起對818項、價值340億美元的中國進口商品,課稅25%,之后再對284項、價值160億美元的中國進口商品課稅。

中國商務部針鋒此事也表示,中國6日也會出臺同等規模措施,對原產于美國的農產品、汽車、水產品等進口商品加征關稅。

彭博4日亦引述兩名知情人士透露,中國對價值340億美元美國進口商品加征的報復性關稅,將于6日零時生效。

周三(7月4日),中國財政部網站刊發一條來自國務院關稅稅則委員會辦公室的消息稱:我們注意到日本《朝日新聞》關于"中國的"報復"行動將先于美國開始"的報道,就此,國務院關稅稅則委員會有關負責人表示,中國政府立場已多次申明,我們絕不會打第一槍,不會先于美國實施加征關稅措施。

有分析認為,如果中美貿易戰開打,或引發中國積累的深層矛盾。

中國國家信息中心首席專家祝寶良對英國路透社表示,表面看來,中美貿易戰對中國下半年經濟影響不大,但事實上已經明顯影響到了市場預期,這從中國股市匯市的近期大跌可見一斑。他同時預估,中國經濟明、后年下行壓力會加大,相應增加了跨越中等收入陷阱的難度。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國