退伍老兵大規模抗議令中共恐慌

2018-07-04|来源: 大纪元

【希望之聲2018年7月4日訊】中共退役軍人安置問題,已成為中共最頭疼的問題。特別是近期鎮江退伍老兵維權引發各地老兵聲援事件更是讓北京意識到問題的嚴重性。最近,中共高層在河北舉行了一場高規格的退役軍人大會。有分析認為,聲勢浩大的軍人維權,將成為群體事件的導火線,如不解決后果不堪設想。

7月1日上午,重慶百余退伍軍人走上街頭維權,他們唱著軍歌,沿街一路步行到重慶市民政局門前,拉開抗議橫幅,現場老兵向當局及沿街群眾陳訴自己的維權訴求。

6月19日,江蘇鎮江退伍老兵維權遭到毆打,來自四川、重慶、湖南、湖北、浙江、山東、山西、河北、遼寧、內蒙古、江西、廣東、安徽、上海、天津以及江蘇等地老兵趕往鎮江市政府聲援抗議,與警察對峙多日。

現場老兵們喊出的抗議口號是:想見市領導,問題一定要解決,交出兇手,反對打壓,打倒貪官,嚴懲腐敗,甚至有人喊出“與反動政府同歸于盡”的口號。

據當地消息,鎮江當局22號深夜派出萬名警力清場,數千名老兵在睡夢中遭暴力驅趕、拘捕,有人被打得頭破血流。

據了解,這些老兵們沒有政治訴求,只是三點經濟訴求:“老有所養、病有所醫、死有所埋。”

中共退役軍人的安置一直是讓中共頭疼的問題。有觀察人士表示,面對這一棘手問題,北京已意識到事件的嚴重性。

在鎮江老兵維權事件后,6月30日、7月1日,中共高層在河北省召開了一場高規格的退役軍人大會。包括中共公安部部長趙克志等三副國級領導出席。

鎮江老兵維權事件引發海外媒體的極大關注,但大陸媒體卻集體噤聲,只字不提,“鎮江老兵”也成了網絡自媒體微博的敏感詞。包括此次“退役軍人交流會”都被關掉了評論功能。

港媒東網7月3日的評論文章表示,近期江蘇鎮江退伍軍人抗議暴力維穩抗爭事件愈演愈烈,全國各地的老兵紛紛對鎮江官方暴力對待退伍軍人表達憤怒,網絡號召集結的訊息鋪天蓋地,甚至還出現民眾出手援助情況。

文章認為,如此敏感時刻,中共舉行退役軍人工作會議,不免令人有“維穩”聯想。若這拖延已久的問題不解決,這些曾經歷戰火的退伍軍人被推向對立面,后果不堪設想。

文章提到,近年來,退伍軍人的就業安置問題成為中國一些群體事件的導火線。而全國上訪老兵至少有上百萬之眾,他們組織性強,聲勢浩大。但各地政府對待退伍軍人的待遇問題無作為,以致老兵上訪事件烽火再燃。

據不完全統計,中國目前有5,700萬退役軍人,數量遠超現役的200多萬官兵,并以每年數十萬的速度遞增。當然,這5,700萬中包括經歷過抗美援朝戰爭、中越戰爭,以及多次軍改裁軍而下來的退役軍人,數量十分可觀。

近年來,中共退伍軍人安置工作出現了許多問題,一些單位拒收退伍軍人,安置計劃難以落實。一些退伍軍人表示,他們的權益受到損害。

據《紐約時報》等外媒報導,今年3月中共國務院成立退役軍人事務部后,每天有上千名退伍老兵上訪維權,日前在江蘇鎮江等地爆發的抗議事件,引發各地退役軍人支援集結行動,也使地方壓力大增 。

去年初,大批老兵聚集北京,堵住中共中紀委、民政部、國防部八一大樓等機構,引發關注。

如2016年底和2017年初,有數萬名各地退伍老兵多次包圍了中共軍委“八一大樓”;2017年2月,上萬名各地的退伍老兵聚集在中紀委大樓前請愿。

今年“六四”前夕的5月29日,70余名河南漯河市退役老兵到市政府討說法,要求釋放因到北京上訪而被地方政府關押的軍嫂翟洪蓮,但這些老兵全部被抓,引發20余省數千名老兵前往漯河聲援,直至6月3日中共官方被迫妥協。

此次事件是中共設立退役軍人事務部以來老兵們的首次大規模群體抗議事件。

據報導,新設“退役軍人事務部”的主要原因,就是近年來中共退伍老兵上訪抗議事件屢見不鮮,已經威脅到了中共政權的穩定。

北京歷史學者章立凡對美國之音表示,現在官方處于兩難境地,一旦進行強力鎮壓,就沒有退路,擔心會造成大規模流血事件。這會影響中共自身的軍心,對現在還未完成的軍改也會有沖擊。

上海政法學院退休教授倪樂雄對英國BBC表示:“退役軍人問題處置不當的話,會讓現役軍官心寒,動搖國防基礎。”

希望之聲國際廣播電臺余天佑報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國