7月4日中國新聞

2018-07-04|来源: 希望之声

新聞提要
1、滬指大跌 央行表態被指是硬打強心針
2、中國共享單車「生產第一鎮」百家企業倒閉
3、中國對美出口增速大幅下降

新聞內容
1、滬指大跌 央行表態被指是硬打強心針
7月3號, A股繼續低開,早盤,上海指數一度大跌近2%,再創近兩年半新低;創業板指下探至1,550點附近;深圳證券成分指數跌1.8%,創三年新低。但是在中共央行副行長潘功勝、行長易綱相繼表態后,下午A股市場反轉,三大股指都翻紅,滬指V型反彈。
《香港經濟日報》報導,有分析師指,中共央行表態穩定市場預期,但是中美貿易沖突將繼續干擾市場,預計短期股市將維持反覆下跌的走勢。時政評論員李林一分析表示,大陸經濟下行,股市大跌,中共央行只靠不停表態來對股市硬打強心針的做法,脆弱且不可持續,未來股市問題可能更大。

2、中國共享單車「生產第一鎮」百家企業倒閉
據媒體報導,天津市王慶坨鎮被稱「中國共享單車生產第一鎮」,曾經擁有500家商鋪,但是如今已經不到300家,其中倒閉的多是共享單車生產企業。王慶坨鎮的企業現在不敢輕易接共享單車的訂單,因為一旦資金鏈出現問題后,供應商們很難通過合法渠道拿回貨款。
從2017年6月起,國內的共享單車市場就出現倒閉潮,相繼倒閉的有町町單車、小藍單車、酷騎單車等。據大紀元報導,在中國,不只單車,為了吸引資金,大陸還推出共享行動電源、共享雨傘、共享睡眠膠囊,只要能掛上「共享」,投資人、金主就買單,但外界質疑到底是共享,還是吸金的龐氏騙局。

3、中國對美出口增速大幅下降
據美國之音報導,受美中貿易沖突影響,中國今年上半年出口美國的增長速度大幅下降。
中國海關星期二夜間披露了一組對美國貿易數據,顯示中國上半年對美國出口增長百分之5.4,增長速度較去年同期下降百分之13.9。其中,6月份最為明顯,對美出口增長僅為百分之3.8,增長速度下降高達百分之23.8。這顯示中美貿易沖突的影響已經開始顯現。
美國對中國出口美國商品加征關稅的措施即將在本周五生效,但兩國之間相互威脅加征關稅的現象已經長達幾個月,這組最新數據顯示,不斷升級的貿易沖突已經開始影響中國對美國的出口了。

4 、中移動市值蒸發9,780億港元(1250億美元) 回穩路漫長
近期,中國移動有限公司的股票交易價格,幾乎只有全球同行估價的三分之一,市值已經蒸發9700多億港幣,相當于1,250億美元。美國一家投資機構駐香港分析師萊恩,上周在接受彭博社采訪時表示,中國移動的回穩路可能比較漫長。他說,中國移動可能不會在2020年中期前反彈。對大多數投資者而言,這時間有點太長。
中國移動是全球用戶量最大的運營商,但面對大陸市場增長潛力有限、中共央行降息壓力,以及被美國政府禁止進入市場的預期下,中國移動還希望耗巨資升級到第五代行動通訊技術(5G),外界認為,完成轉身并不樂觀。中國移動在香港股市過去12個月的平均目標價格為90.39港幣,比2號收盤價高出32%。上一次市場價格超過目標價格的時間是2015年4月,此后中國移動的股票一直下跌,跌幅已超過40%,迄今市值減少大約9,780億港元(1,250億美元)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國