股市急跌 央行行長緊急發聲穩定市場

2018-07-03|来源: 希望之声|标签:股市 央行 貶值 貿易戰 金融 

【希望之聲粵語廣播電臺7月3日】(希望之聲記者新竹綜合報道)最近一周,人民幣大幅貶值,導致市場緊張情緒驟然加劇。中共國務院新一屆金融穩定發展委員會日前召開緊急會議,研究防范化解重大風險的問題。本周一,中共喉舌媒體刊發中共央行行長易綱的談話,強調官方保持人民幣匯率穩定的立場。輿論稱北京此舉意在防范市場恐慌的爆發。

法廣報道,易綱說,近期外匯市場出現了一些波動,人行正在密切關注,這主要是受美元走強和外部不確定性等因素影響,有些順周期的行為。

他強調,當前中國經濟基本面良好,金融風險總體可控,轉型升級加快推進,經濟進入高質量發展階段,國際收支穩定,跨境資本流動大體平衡。

易綱說,中國實行的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。多年來的實踐證明,這一制度行之有效,必須堅持。

據金融穩定發展委員會事后發布的公告,中共國務院副總理劉鶴擔任該委員會主任并主持了會議,中共央行行長易綱擔任委員會副主任兼辦公室主任,并由他在會議室作了情況匯報,另一個副主任為丁學東,金融委成員則包括:郭樹清、劉士余、潘功勝、韓文秀、連維良、劉偉等官員。

陸媒報導稱,這次會議審議了金融委辦公室提出的〝防范化解重大風險〞三年行動方案,并部署了近期主要任務。會議并決定今后要定期召開金融委將全體會議,不定期召開有針對性的專題會議,統籌研究協調金融領域相關事項。

在剛剛過去的上一周,人民幣兌美元急速貶值,令市場十分緊張。據公開資訊,離岸人民幣和在岸人民幣目前已分別跌破6.65和6.64,創7個半月以來的新低。外界注意到,在岸人民幣自今年6月份以來,累計已大幅貶值3.38%,創匯率并軌以來(1994年)最大單月跌幅。

中共國務院新一屆金融穩定發展委員會在這樣的背景下宣告成立并召開緊急會議,顯然與當前中國大陸正面臨的金融動蕩的局面有直接關系。

《香港經濟日報》報導,有分析師指,中共央行表態穩定市場預期,但中美貿易戰將繼續困擾市場,預計短期大市將維持反復尋底走勢。

時政評論員李林一分析表示,大陸經濟下行,股市大跌,中共央行只靠不停表態來對股市硬打強心針。但這種做法脆弱且不可持續,未來股市問題可能更大。

今年以來,中美貿易摩擦持續升溫,中國經濟已哀鳴一片:股市大跌,債市掀違約潮,人民幣6月創最大跌幅……7月6日,中美將互征關稅,貿易戰正式開打,外界關注,這也拉開了中國歷史大變局的序幕。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國