嘉興人七一前怒砸政府樓 村民述詳情

2018-07-03|来源: 大纪元|标签:嘉兴 维权 征地补偿 七一 嘉兴南湖 

6月30日,浙江嘉興市南湖區七星鎮發生數千村民怒砸鎮政府事件,引起外界關注,多名村民向大紀元透露此次群體事件發生的真實情況。

沖突發生在中共建黨紀念日“七一”的前一天,嘉興南湖因為當年中共一大閉幕,被當局宣傳為中共誕生地和“愛國主義”教育基地。

一位男村民向大紀元記者透露,村民維權實際上從6月25日開始,之前也有一部分村民去維權,鎮政府一直是不作為,沒有一個人站出來為老百姓說話,反而動用警察來鎮壓,直到6月30日事件升級。

還有一位女村民也表示:“我們去政府討說法,前幾天鎮書記避而不見,第三天雖然接待我們了,但是說的事情不是我們這一方面的事情,村民都非常憤怒。”

“當時最初警察大概來了一百多人,百姓這邊大概有二三千人,基本上是人山人海,把政府的大樓覆蓋掉,是武警、特警先動的手,噴辣椒水,打老百姓,激起民憤而造成沖突,當時的場面非常激烈。”男村民繼續說。

事件從早上8時許,一直持續至晚上10時許,真正的沖突是在傍晚6時至8時之間。通過視頻顯示,被激怒的村民用磚塊、礦泉水砸向警察,警察使用盾牌抵擋,村民沖入政府內痛砸鎮政府。

有另一位女村民還透露,沖突事件中,政府出動了南湖區和秀洲區的特警警力,還出動了裝甲車,有一位六七十歲的老年村民被警察拖到后門暴打,被村民發現時老人已從后門被拖出來,打得非常嚴重,從而引發民憤。

還有一位村民透露,沖突過程中有一位女村民打了一名警察的耳光,警察將她拖出來抓到政府內,過程中他也被無辜抓了進去,最后導致事件更加升級。

“開始一百多警力太少,村民沖入政府后都撤走了,后來政府又叫了我們市里的所有警力都往這邊趕過來,特警、武警的車子有四五十輛。到后期警察直接把這邊的道路封掉,人數有幾千人,百姓大概也有二三千人。”男村民說。

村民沖入政府內官員們早已不見蹤影,發現五樓鎮書記的辦公室建造得非常豪華,辦公室內放有許多值錢的物品,而且還配有衣柜、床、沐浴房。男村民說:“連著三代書記都是腐敗得一踏糊涂。”

據了解,沖突導致十余名村民受傷,其中重傷二三人,警方也有一二人受傷,十余名村民被抓走,目前只有部分人獲釋。

7月1日,當局封鎖消息,許多群被迫解散,群主被約去談話,鎮政府周圍道路封鎖,政府內全部都是防暴警察,任何車輛不允許進入。

嚴厲的打壓與封鎖并未嚇倒村民,1日仍然有數千村民聚集在鄉政府(湘家蕩綜合工作中心)前表示抗議,鄉政府大門緊閉,手持盾牌、頭戴鋼盔的防暴警察排成一排站在鐵門內。

“1日比前一天人數還要多,警察把所有的鄉政府出口封鎖掉,里面根本進不去,全部都站在鄉政府那條路上的兩邊。”男村民說。

7月2日,嘉興市政府有官員來到七星鎮調查沖突事件。男村民透露:“市政府派一部分人過來安撫老百姓,他們只想把這件事壓下去,不想把事件匯報給省里,或者更上一級的中央。也就是說他們想把這件事當什么事情都沒有抹平掉。所以這只會讓我們這個事件激起民憤,會更加升級。”

據村民透露,當地類似的沖突事件已經是第三次。自2008年開始拆遷征地以來,發生了許多死傷事件,還有村民被逼無奈跳樓,黑社會打人等等。

村民維權的起因還得從2008年說起,2008年開始,當地拆遷以“兩分兩換”的政策,按一人40平方、一家庭再補60平方計算,因此四人口的家庭只能拿220平方,而且不能多拿,多余的老宅建筑面積只能充公,并以300元一平方作為補償。如果一家人口大于五口人也只能按五口人來計算。只有四代同堂的情況才能拿大中小三套房,且拿了好的樓層必須搭配差的樓層。

另外土地流轉,村民每年靠流轉費生活,流轉合同簽到了2028年。但2018年5月政府通知征收土地,不再發放流轉費,不曾提及違約補償。

最讓村民氣憤的是拆遷十年來,堅持到現在的釘子戶或者關系戶卻獲得讓村民難以置信的補償。

“釘子戶一個人能拿四套(房子),之前拆遷的村民則是五六個人只能拿兩三套(房子),就離譜到這個程度,這是釘子戶自己說出來的。像我們六口人的拿三套房子,還要貼錢去買平方,第一批拆遷的還不允許花錢買平方。”另一位女村民說。

“起因是兩分兩換政策,我們響應政策,每戶人家最多能拿 260平方米的房子,堅持到現在的人家有些拿了五六套房,還有上百萬現金,有些拿了八套房,還有上百萬現金,所以村民被激怒了。”第一位女村民說。

男村民也說:“部分人家一戶人家只分到二套房子,還有部分人家憑關系或者怎么樣,一戶人家可以分到四套、五套,甚至十多套。最主要的原因我們這里還有一些個別的例子,死人也能分到四套房子,有一戶人家死了兩個人,這兩個人戶口分開,都是死掉的,可以分到八套房子。”

前后不一的拆遷補償政策激怒了村民,他們的訴求是要求一個公平、公正、公開、合法的補償,最后他們將會進京上訪。

圖:7月1日,數千村民聚集在鄉政府持續抗議。(受訪者提供)
大紀元記者顧曉華采訪報導. 責任編輯: 高靜

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國