中國對美出口增幅陡降 C影響顯現?

2018-07-03|来源: 自由亞洲電台|标签:中国对美出口 

據中國海關總署日前提前發布的貿易數據信息,今年上半年,中國對美國的貨物出口貿易出現了大幅下降。貿易戰還沒開打,中國就已經損兵折將了?

中國海關總署日前發布的貿易數據顯示,今年上半年,中國對美國的貨物出口貿易增長了5.4% ,但增速較去年同期下降了13.9%;而今年6月份,中國對美國的貨物出口貿易僅增長了3.8%,增速下降了近24%,降幅相當大。

香港《南華早報》7月3日的有關報道說,中國海關總署打破慣例,于7月2日提前幾天公布今年上半年的貿易數據,并對向美國出口的貨物進行了罕見的分類。

今年上半年,中國對美國的電子和機械產品出口貿易增長了8個百分點,占對美出口貨物貿易總額的62.6%;而勞動密集型產品的出口額同比持平;服裝出口額同比則下降了1.8%。

中國政府很少提前公布與具體國家有關的貿易數據。按計劃,中國海關總署本將于7月13日公布6月份的進出口貿易,以及與美國在內的所有主要貿易伙伴國家的確切貿易數據。而中國政府提前在7月2日公布與美國的貿易數據,外界認為,是因為美中兩國即將就對方的產品相互征收關稅。美國預訂從7月6日開始對中國價值340億美元的產品征收關稅,而中國方面已經做出威脅,將對美國產品征收同等的報復性關稅。

在英國一家金融公司任顧問的吳克剛就中國對美出口貨物貿易增速大幅降低表示,美中貿易爭端已開始影響中國的出口貿易:

“這是肯定的。因為再過幾天,從7月6日開始,美國和中國就對方產品相互施加的關稅就要開始生效了。而在這之前,有關企業早就開始采取應對措施了。因此,美國針對中國的貿易關稅其實早就開始影響中國對美國的出口了。”

《南華早報》的報道援引澳新銀行(ANZ Bank)大中華地區經濟學家雷蒙-楊(音譯)的分析說,中國政府提前公布上述對美貿易數據是表現善意的一個跡象,旨在顯示中國對美國的出口貿易的確在失去動力。

但是,雷蒙-楊也指出,這種做法可能對目前的美中貿易緊張起不到太大的緩解作用,因為美國對中國的不滿已經超越了單純的貿易不平衡問題,而涉及到諸如中國竊取美國知識產權以及限制美國公司在中國的市場準入等一系列其它問題。

位于美國華盛頓的“美印商業協會”總裁 KV. 庫馬爾 (K.V. Kumar, U.S. India American chamber of Commerce)認為,美國現在對包括中國在內的一系列國家在貿易等問題上采取較強硬的立場是應該的,因為許多國家,尤其是中國,多年來一直占美國的便宜,現在是開始按規則做事的時候了:

“貿易游戲的規則就是公平。我相信,特朗普總統尋求的就是公平貿易。多年來,許多包括中國在內的國家一直占美國的便宜,而現在特朗普總統想改正這個狀況。”

美國總統特朗普多次要求中國協助減少兩國之間存在的貿易不平衡。據美國政府公布的數據,美中貿易逆差總額去年已高達3750多億美元。特朗普政府在要求三年之內將這個巨額逆差至少減少2000億美元的同時,還針對中國政府強迫在華運營的美國公司出讓知識產權問題和北京的“中國制造2025”計劃表達了不滿,并發出了對中國產品征收高額關稅的威脅,而中國也威脅要對美國產品征收報復性的關稅。

中國工商銀行經濟學家盧鄭衛(音譯)表示,對中國來說,在減少美中貿易不平衡方面達到特朗普總統的要求將是很困難的,不過,目前雙方仍有機會最后一分鐘達成協議,美中雙方的通訊渠道依然暢通。

但是,在英國的金融人士吳克剛認為,美中兩國貿易糾紛可能會持續一段時間:

“我認為,美中貿易糾紛還會持續一段,因為美國政府不愿意看到兩國在經貿投資方面的合作。另外,美國的目標還針對‘中國制造2025’,因此,美中貿易問題不會很快解決。”

路透社的有關報道說,隨著美中之間的貿易緊張升級,美國和中國正準備從7月6日開始相互就對方的出口產品征收關稅,導致投資者感到驚慌,并引發了中國股市和人民幣幣值的的大幅下跌。

圖:2018年7月2日,中國海關總署發布信息稱,6月份對美出口增長3.8%,增速下降23.8個百分點。圖為江蘇省連云港港口。(AFP)
記者:希望;責編:申鏵 責編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國