中國施壓試圖說服歐盟聯手世貿前告美 有難度

2018-07-03|来源: RFI|标签:中國施壓 歐盟 世貿前告美 

路透社布魯塞爾柏林3日消息,歐盟一些負責人宣稱,中國鼓吹歐盟在七月份即將召開中歐峰會的機會,與中國共同發表一項聯合聲明來對抗美國總統特朗普的貿易政策;但中國要說服歐盟如此做有難度。

在布魯塞爾、柏林及北京舉行的一些會議中,中國副總理劉鶴及國務委員外交部長王毅都曾建議歐盟與中國兩個大經濟體結盟,為了示好,中國並表示可以更多向歐盟開放市場。

北京想聯手歐盟共同在世貿組織面前提告美國。

在本月16日、17日舉行中歐峰會前,歐盟領導層向路透社指出,但世界第一大經濟體的歐盟駁斥了中國提出的這點子。

歐盟領導層還說,本次中歐峰會將提出一個審慎的公報,局限於肯定兩造致力於多邊貿易,並促進提升創立一個現代化世貿組織的工作小組。

劉鶴私下表示,已經第一次預備好界定那些中國可以向歐洲投資人開放的領域。中國主席習近平與總理李克強與歐盟代表們都將出席這項峰會。

中國媒體發布信息說,歐盟領導層聲稱,歐盟站在北京這邊,這把歐盟置於一個很敏感的地位。上兩屆峰會,2016及2017年的峰會結束時,都沒有發表聯合聲明,因為南中國海的問題及貿易問題。

一名歐盟外交官說:“中國要歐盟起來與北京共同對抗華盛頓,要歐盟選邊占。”我們不會這麼做,我們已經告訴過他們了。

路透社指出,中國外交部表示無法立刻抽空對這些信息做評論。

即使美國總統特朗普對來自歐洲的鋼鐵課徵進口稅,並威脅同樣也要實施在歐洲汽車領域,但歐盟也與華盛頓一樣,對中國關閉自己的市場做法感到擔憂。

歐盟一名外交官還說:“我們幾乎同意所有美國提出對中國的抱怨,我們只是不同意他們對抗的方式。”

歐盟一名領導說,特朗普化分西方與中國,試圖中從取利。

圖:2017年6月2日,“2017中國─歐盟中小企業合作對接會”在布魯塞爾舉行 (網絡圖片)
作者 珍妮特

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國