中國駐美大使館發布赴美旅行警告

2018-07-03|来源: 美國之音|标签:中国驻美大使馆 赴美旅行警告 中国公民 

中國駐美大使館日前在其網站上發布重要旅行警告,提醒來美國旅游的中國公民要注意的一些事項。

6月28日的通知說,“美國治安不靖,槍擊、搶劫、盜竊案件頻發。”目前暑期臨近,不少父母攜孩子來美國旅游,留學生群體也進入出游高峰,“在美旅游期間應警惕周邊可疑人員,避免單獨夜間外出,如遇危險,請冷靜應對,并撥打911 電話報警”。

隨著中國中產階層擴大,出境旅游成為中國人生活質量的一個指標。一份2017年的調查顯示,近一半中國的受訪者表示,旅游目的地的安全程度是他們選擇的重要因素。

根據美國商務部的統計數字,中國赴美游客人數從2009年的52萬多人,增長到2016年的約300萬人。

中國駐美大使館發布美國“槍擊、搶劫、盜竊案件頻發”的安全提示并不是第一次。2016年一名中國學生在亞利桑那被槍殺后,中國駐美大使館就警告中國公民不要去“治安條件不好的社區”。

中國外交部4月在其微信平臺上警告說,美國經常發生槍支犯罪。

上星期,比鄰華盛頓的馬里蘭州發生了一家報社遭槍擊事件,導致5人喪生。

中國駐美大使館對來美中國公民發出的旅行警告的時機,同美中貿易糾紛不斷升級,7月6日星期五美國將對數百億中國進口商品征收25%的懲罰性關稅是否有關聯,是否有政治方面的考慮?

對于這個問題,外交部發言人陸慷星期二在例行記者會上說,暑期是中國公民進出美國的高峰,中國駐美大使館發布這樣的提醒,完全是職責范圍內的事情,“中國外交部和中國駐外使領館有義務、有職責就中國公民往訪國家或地區可能出現的一些風險及時給予提醒。”

中國經常向到海外旅游的公民發布旅行警告,通常是一些受戰爭影響的地區。不過,一些國家的政府堅稱,北京使用其他方式,如削減前往境外旅游團的數量來解決一些政治或貿易問題,不過中國政府都對這種“關聯”予以否認。

在韓國決定要部署薩德系統之后,在2017年的一段時間,中國就曾禁止所有的旅游團前往韓國。

圖:華盛頓是中國游客青睞的美國城市之一 (AP)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國