7月3日中國新聞

2018-07-03|来源: 希望之声

新聞提要
1、四川宜賓象鼻河變"紅河" 民眾憂污染
2、中興新高層被指有軍方背景
3、畢業當天 西安幼兒園18幼童被老師用鐵絲扎傷

新聞內容
1、四川宜賓象鼻河變"紅河" 民眾憂污染
據大陸媒體2號報導,一段「四川宜賓象鼻河變紅」的視頻,近日在網路熱傳。報導表示,象鼻河雖然然不是飲用水源,但它直接流入長江,目前已經對下游的生產生活產生嚴重影響。
對此,環保部門稱是因宜賓市合順包裝有限公司,在清掃衛生過程中,將水性釉打翻后流入象鼻河所導致的,但是民眾紛紛表示質疑,認為環保部門可能和這家公司有傾倒廢水的阿非法交易。近年來,中國大陸因污染導致的河水「變色」的事件屢屢發生。《南方週末》近日報導,非法傾倒和非法排污,成為污染長江的兩大「殺手」。據估算,中國每年危險廢物產生量超過1億噸,約有7000萬噸危廢尚未納入環保部門統計范圍內。

2、中興新高層被指有軍方背景
據《華爾街日報》日前報導,中興通訊的新任董事,都是由中興通訊的國有控股股東,深圳中興新通訊公司所提名,而且多數是具有政府背景的母公司元老級官員。因此,中興通訊的新領導層,仍然由中共國務院及軍方把持,實際上是換湯不換藥。除此之外,至少有2名從中興通訊辭職的董事,他們另外持股的公司,仍然持有中興新通訊的股權,因此實際上對中興通訊仍然有影響力。另外,《蘋果日報》也報導,中興通訊的新進董事,大多與中共國務院及軍方關系密切。對此,美國國防部官員此前曾表示,美國如果想改變中興的領導層,可能不得不瞄準這些人背后的實體機構。

3、畢業當天 西安幼兒園18幼童被老師用鐵絲扎傷
一名西安網民1號發文披露,6月29號,在西安雁塔區田家灣金苗幼兒園大一班,老師用鐵質文具盒中間的軸當作針扎傷了18名孩子。受害孩子的胳膊、腿上都有針眼傷疤,還有幾名孩子出現發燒、咳嗽癥狀。有家長反映,孩子在幼兒園不睡覺被針扎,上廁所回來晚了也被針扎,不聽話時還會被針扎。家長對幼兒園老師虐童行為表示憤怒,并指出,大班孩子7月1號畢業,而家長卻是在畢業的最后一天,才得知孩子被針扎的事情,還不知道上學期間到底被老師扎了多少次。對此, 西安市雁塔區教育局已承認該事件屬實,涉事教師蘭某1號已被帶走調查。目前,這所幼兒園被暫停招生。

4、人大副校長畢業致辭 不告密是人生底線
中國人民大學副校長吳曉求日前在中國人大財政金融學院的畢業典禮上演講,稱 “不告密” 是畢業生應該堅守的人生道德底線。 他說,告密者“一般都投機鉆營,靈魂和心靈都是扭曲的”;告密者的“眼神是游離的、黯淡的、陰沉的”;人們常說“君子坦蕩蕩,小人常戚戚,就是這個意思”。 他的致詞內容在中國人大財政金融學院官網披露后,在中國網絡上廣泛流傳,引起討論。美國之音曾報導,1989年六四事件之后,中國大陸重點高校就開始實行系統化的學生信息員制度。隨后,這一制度不斷推廣、普及。分析認為,中共在大學里的告密制度,會消滅大學精神,破壞師生關系,扭曲學生的價值觀。

5、人民幣收盤再度大跌 創8個月新低
受中美貿易摩擦趨緊和美國加息的共同影響,人民幣兌美元星期一再遭重挫。據中國外匯交易中心公布的數據顯示,在岸人民幣收盤報6.6490元,比上周五官方收盤價6.6246元跌244點,跌幅0.37%,并創出自去年10月27日以來的新低。在剛剛過去的6月份,在岸人民幣跌幅達3.49%,創下近20年來的單月最大跌幅。人民幣在岸價,是指中共央行授權中國外匯交易中心對外公布的當日人民幣兌外幣匯率中間價,也是當日銀行柜臺交易匯率的參考價格。

6、“兵敗如山倒” 陸股市遭重創 三年來最糟
大陸股市7月1號被專家稱為“兵敗如山倒”。除了股市遭重創,還有中美貿易互征關稅影響下帶來的制造業指數下滑。中國股市周一再跌2.5%,創28個月的新低,中國經濟迎來3年來最糟糕的下半年開場。短期投資者情緒悲觀,加上7月6號中美貿易戰可能激化,預計后市將繼續探底。此外,中共國家統計局和物流與采購聯合會周六聯合公布,宏觀經濟先行指標,即6月官方制造業采購經理人指數降至51.5,低于5月份的51.9。因受新訂單和出口銷量進一步下降影響,財新中國6月制造業采購經理人指數亦較上月微降。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國