7月3日澳紐新聞

2018-07-03|来源: 希望之声

新聞提要
1. 高科技滲透社會生活 人們陷入孤獨危機
2. 世界杯男籃預選賽 澳菲球員斗毆13人被驅逐出場
3. 澳洲油價漲幅達近10年來最高水平
4. 大量越南人持簽證入澳培育大麻 違法近10年
5. 維州回收系統獲得政府3700萬“救命”資金
詳細內容
1. 高科技滲透社會生活 人們陷入孤獨危機
受高科技影響,現在的澳洲人,比10年前更加孤獨,親密朋友更少,鄰里關系也更生疏。專家表示,澳洲人在享受高科技便利的同時,也深陷“孤獨危機”,而這對精神健康十分不利。
據每日電訊報報導, OmniPoll上月對1200名澳洲人進行的調查發現,17%受訪者沒有不受邀請,就可以探訪的親密朋友,而這一數據在1984年衹有7%。在過去13年中, 澳洲人平均親密朋友數量減半。今年的調查顯示,受訪者平均衹有4個親密朋友,而2005年是6個。現在澳洲人與鄰居之間的往來也減少很多。18%受訪者表示,當他們急需幫助時,無法獲得任何鄰居的幫忙。這一比例在2005年為11%。專家認為,造成這種現象的部分原因,是高科技滲透了人們生活的方方面面。

2. 世界杯男籃預選賽 澳菲球員斗毆13人被驅逐出
7月2日,在菲律賓馬尼拉舉行的男籃世界杯預選賽,菲律賓隊迎戰澳洲隊比賽中,發生雙方球員大打出手,群體斗毆事件,13名球員被驅逐出場,這在世界籃球實屬罕見。賽后,澳洲籃球協會會長,已發表聲明致歉。國際籃聯(FIBA)將對此事件進行處理。
據每日電訊報報導,在第三節比賽還剩4分多鐘,澳洲隊以79:48領先菲律賓隊時,爆發了這場群體斗毆。當時菲律賓球員在進攻時將澳洲隊的后衛古爾丁(Chris Goulding)撞倒在地,引發了這場雙方球員拳打腳踢、扭成一團的混戰。這場比賽被暫停了30多分鐘,體育官員審查了現場的情況,并考慮取消比賽。最后有13名球員被驅逐出場,包括4名澳洲球員和9名菲律賓球員。令人難以置信的是,盡管菲律賓隊只剩下3名球員被允許上場,比賽仍繼續進行,直到其中兩名菲律賓球員故意犯規,使比賽無法繼續下去。澳洲隊最終以89:53的比分贏得了比賽。澳洲隊在本次預算賽中名列第一。賽后,澳洲籃球協會會長摩爾(Anthony Moore),對澳洲隊卷入這場毆斗事件表示道歉。事件發生后,兩隊原定的賽后新聞發布會都被取消。現正等待國際籃聯將如何處理這場斗毆,包括停賽或對兩國球員施以其它的紀律處分。

3. 澳洲油價漲幅達近10年來最高水平
最新數據顯示,在截至7月1日的一年里,澳洲無鉛汽油價格年均上漲幅度,達到近10年來最高水平。由于近期全球原油價格的上漲,澳洲油價可能還會攀升。
據《太陽先驅報》報導,聯邦銀行證券公司(CommSec)分析師稱,澳洲家庭現在每月汽油費平均約240澳元,比一年前增加約50澳元。專家警告說,由于上周全球原油價格再創3年半來新高,未來可能會給消費者帶來更大沖擊。聯邦銀行證券公司高級經濟師費爾斯曼(Ryan Felsman)指出,在截至7月1日的12個月中,澳洲每周無鉛汽油價格平均上漲24.8%,是9年半來最高漲幅。

4. 大量越南人持簽證入澳培育大麻 違法近10年
一位越南移民中介透露,許多越南人,借助學生簽證和旅游簽證來到澳洲境內的大麻屋培育大麻,以掙取數萬澳元,這種非法活動已經持續近10年。
澳洲廣播公司調查發現,在澳洲住房內種植大麻的現象,比警察預料的更加普遍。而越南有組織犯罪集團,在這一價值數十億澳元的非法商業活動中扮演著核心角色。這些處于犯罪集團頂端的頭目們,掌控著許多底層的大麻種植者。這些大麻種植者們,有許多是借助學生簽證和旅游簽證來到澳洲的越南人,他們入境后沒有學習,也沒有旅游,而是在高額報酬誘惑下,在澳洲境內這些大麻屋里培育大麻。在澳洲和越南都擁有移民中介公司的謝杰克表示,他辦理的簽證申請中,有300人在警方突襲大麻屋的行動中被逮捕。數據顯示, 2016-17財年,內務部驅逐了380名越南人。內務部估計目前有2340名簽證過期的越南人逗留在澳洲。

5. 維州回收系統獲得政府3700萬“救命”資金
維州政府周二宣布,將為陷入困境的回收系統投入3700萬澳元救急款項,旨在減少葬身垃圾填埋場的可回收物,將維州更多的廢物轉化為商業產品。
據《時代報》報導,政府希望這一全新的“可回收產業戰略計劃”(The Recycling Industry Strategic Plan),能使當地回收業再次復蘇。今年初,中國提高了對進口可回收物清潔程度的要求,導致維州大量回收物無處可去,被堆積成堆,暗釀火災風險。人們擔心,成百上千萬噸回收廢物,最終會被傾倒在垃圾填埋場。為應對這一情況,維州政府同意成為回收業的主要客戶之一,促使政府部門和機構,采購更多再生產品。政府還計劃通過一項新的教育活動,幫助人們更好地了解什么可以回收,什么不可以,以解決家庭無意中污染市政廳收集的回收品的問題。政府希望通過這個活動,防止每年4萬噸可回收物葬身垃圾填埋場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國