【臺灣】中國拚半導體 竊臺技術倍增

2018-07-03|来源: 自由時報

臺積電位於中國上海松江廠、南京廠都獨資設廠,採用臺籍幹部、資訊嚴格控管,與臺灣交換重要關鍵資訊採「不落地」措施,要用才傳、且用後即刪。

科技竊密案近5年由每年8件增至21件累計達75件

根據「華爾街日報」報導,臺灣是一個擁有全球晶圓代工三分之二產能的「自治島」,包括蘋果、輝達(NVIDIA)、高通等科技巨擘都是臺灣買主,但在全球科技貿易戰中,「它的地位卻是零」,成為中國竊取技術的主要目標;去年中國對臺灣的科技竊案較二○一三年增加一倍多,卻礙於政治因素,我國檢調大多未能起訴中國公司。

這報導採訪法務部調查局官員林維成。他指出,中國偷竊行為越來越嚴重,因為臺灣與中國地理位置接近、語言相通,且臺灣擁有半導體的專業技術,因而遭中國盯上。

官員和科技業高層指出,中國把臺灣看成分離省份,不但在政治上打壓臺灣,同時也瞄準臺灣半導體技術,計畫性的竊取關鍵資料,以達到其自身的戰略目標:減少對外國供應商的依賴。

連人帶技術5倍高薪挖角

晶片是臺灣目前最大的出口產品,去年出口總額達九百二十億美元。中國雖然大量生產智慧型手機和電腦,但關鍵的晶片幾乎都依賴進口;去年中國進口晶片的金額達兩千六百億美元,較石油進口金額還多出六十%。中國計畫在二○二五年之前,達成四十%手機晶片要能自產自供,因而將目標鎖定臺灣,大量挖角人才,甚至祭出五倍高薪誘惑,連人帶技術偷竊到中國。

報導分析,二○一三年時技術盜竊案僅八件,到了二○一七年卻激增為二十一件;近期十件科技訴訟案中,就有九件與中國有關。但多名律師表示,很多案件沒有起訴是因最終受益人是中企,這或許出於政治原因,他們也不相信能夠在中國執行法院判決。

中國官媒環球時報報導,上海社科院臺灣研究中心主任盛九元表示,全球科技發展通過企業合作、購買專利、引進人才是一種常態,沒有哪家企業是完全依靠獨立研發,「所謂發展本身就是相互溝通,相互學習的過程,不能因此就說中國竊取了臺灣的技術,這是混淆視聽」。

盛九元還說,臺灣目前所謂的技術主要是在製造程序領域,他們比較懂得如何利用最低的成本,生產出最高質量的產品,但這並非原創性技術,別人通過實踐和經驗積累一樣可以摸索出來;他更稱:「臺灣只是在加工過程中有著較為豐富的經驗,並不具備明顯的技術優勢。」

捍衛智財權臺積中國廠機密不落地」

臺積電是臺灣半導體業的領頭羊,也是全球晶圓代工廠的龍頭老大,對捍衛智慧財產權向來不手軟;面對中國積極扶植半導體業,臺積電更嚴加防堵機密被竊。

關鍵資訊要用才傳、用後即刪

有別於聯電、力晶與中國官方合資設廠,臺積電位於中國上海松江廠、南京廠都獨資設廠,採用臺籍幹部、資訊嚴格控管,尤其投資三十億美元的南京十二吋廠,是十六奈米先進製程技術,臺積電花很大力氣建立資訊安全防護機制,與臺灣交換重要關鍵資訊採「不落地」措施,要用才傳、且用後即刪,以避免被攔截或外洩。

臺積電最知名的捍衛侵權案例,包括對中芯、叛將梁孟松、離職工程師等侵犯營業秘密提起訴訟,毫不手軟,且屢戰屢勝;以中芯為例,二○○九年底臺積電勝訴,獲得中芯賠償兩億美元現金與十%股權,張汝京因此被逼迫下臺。

中國積極扶植半導體業,陸續挖角臺灣工程師,臺積電也查獲工程師「帶槍投靠」案例,例如發現徐姓工程師涉嫌列印二十八奈米的相關製程文件,擬跳槽到中國華力微;也發現吳姓工程師大量印製公司二十八奈米製程文件,欲提供給前往工作的無錫華潤上華科技。臺積電立即以涉洩密之嫌,報請檢調單位偵辦,兩人都因涉犯營業秘密法與背信罪嫌先後被提起公訴。

臺積電為拉開與國際大廠的競爭,每年大手筆投入製程研發,去年研發費用估達二十六.五二億美元(近八百億臺幣),全年研發工程師增加逾六千人,再創歷史新高,在全球晶圓代工產業持續維持領先優勢,臺積電當然不容中國等半導體業侵權。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國