習近平插隊的梁家河變微博敏感詞

2018-07-03|来源: VOA|标签:梁家河 

曾經默默無聞的梁家河村最近變得異常火爆:這個只有1000多人的小村莊剛剛在上海設立了聯絡處,出產的農副產品也作為“精準扶貧”的項目進入了上海的超市。同時,它還成了微博上的敏感詞,不少關于它的新聞都禁止評論。這是因為梁家河這個名字和中國領導人習近平緊密聯系在了一起。

梁家河位于中國陜西省延安市附近。根據《延川縣志》記載,1969年1月,來自北京的1300多名知青落戶插隊延川縣,其中有15名知青被分配到梁家河村,包括當時還是中學生的習近平。梁家河是習近平7年知青生涯的開始。

習近平后來反復提起他的這段經歷。在中共建黨97周年之際,官媒又推出了廣播紀實文學《梁家河》,講述習近平的知青生活和梁家河的變化。

有單位組織誦讀會推廣《梁家河》一書。

陜西省地方電力(集團)有限公司電力調度中心組織《梁家河》誦讀會。來源:微博用戶@帥氣拉風的姝爸,美國之音記者2018年7月2日下午5點截圖。

陜西省地方電力(集團)有限公司電力調度中心組織《梁家河》誦讀會。來源:微博用戶@帥氣拉風的姝爸,美國之音記者2018年7月2日下午5點截圖。

同時,微博上關于梁家河的討論受到嚴格控制,許多相關貼子的評論被關閉。也有網友批評官媒美化文革,并為知青群體鳴冤。

微博禁評梁家河相關內容

官媒“央視新聞”6月27日在微博上發布的“梁家河”相關貼子下面,180多條評論只有20多條可以顯示,能顯示的內容都是“不忘初心,方得始終”“實干興邦”“翻天覆地的變化”等口號式的評語。而30號發布的相關微博則所有評論都無法顯示。

其他媒體發布的梁家河相關微博的評論區也大多被關閉。

不過在一些個人賬號發布的微博下面,有網友批評對梁家河的過度宣傳和個人崇拜的構建。

在一條有關梁家河旅游的微博下,網友@虎虎生威醫院人寫道:“朝圣者們蠢蠢欲動”

@大笨笨2001:“他去了我就不去了”

@劉臣米竹:“類似看厲害我的國電影”

口水多淹死人:“呵呵對雞Q升天一詞最好的解說”

有單位組織了《梁家河》誦讀會。一名微博認證位于陜西榆林的網友@帥氣拉風的姝爸在微博上發布了陜西一家企業組織員工誦讀《梁家河》的活動照片。

根據照片里信息,該單位似乎是陜西省地方電力(集團)有限公司電力調度中心。

@帥氣拉風的姝爸寫道:“難忘的一天,梁家河誦讀會,梁家河有大學問。祝福黨的生日”

這名網友提到的“梁家河有大學問”是習近平本人之語。

2012年10月18日,一個農民站在習近平青年時期在中國陜西省梁家河住過的窯洞附近。

2012年10月18日,一個農民站在習近平青年時期在中國陜西省梁家河住過的窯洞附近。

網友為知青鳴不平

建黨周年前后,追憶青春、自我磨礪成了涉及文革和知青的報道的重點,而政策的失誤和個人的苦難被按下不表。

今年5月,上海知青劉祖根在一次知青聚會上表示,上山下鄉是“亙古罕見的人道災難,是對千百萬知青人權的蹂躪踐踏。”

劉祖根在講話中表示,許多知青由于文革時經歷的磨難而英年早逝,回城后許多知青面臨貧困、子女受教育難等問題。他認為當局應該向知青道歉,提供實質性的補償。

他說:“我們自己也習慣于給自己評功擺好,什么‘戰天斗地’、‘無私奉獻’、‘空前絕后’、‘自強不息’,沉迷在這種‘高大上’的英雄主義形象中,請問,當你現在淪落為一個城市貧民的時候,艱難度日,遭人鄙視,這種自以為是的吹噓有什么意義?”

微博網友@鼎元六卦也為知青鳴不平:“最近看《失去的一代》講女知青為入黨、招工、上學失身于村干部或者農場干部,不太明白,入黨為啥要舍身呢,三觀真的很扭曲,這種公權力敗壞人倫的事情,在那個年代很常見,實在不明白今天竟然有人懷念那段歲月,梁家河有沒有這種事呢”

習近平:梁家河有大學問

習近平執政以來,他在陜西插隊的經歷被他本人和官方媒體反復提起。

2003年習近平在接受央視《東方時空》節目采訪時說:“我(插隊期間)扛200斤麥子,十里山路不換肩的。”

習近平因父親習仲勛被打倒而遭下放的知青歲月被塑造成一段磨練意志、強健體魄、大量讀書的歲月,他插隊的梁家河也成了紅色旅游勝地。據《人民日報》去年7月的報道,梁家河這座1000多人的小村莊每天要接待大約2500名游客。

當地政府也抓緊了這個宣傳的時機。6月7日,陜西省社科聯召開了如何深入研究“梁家河是個有大學問的地方”座談會,討論如何繼續開展“梁家河大學問”課題研究。

這項研究的選題方向包括:梁家河七年知青歲月在習近平新時代中國特色社會主義思想中的地位、作用研究,從梁家河七年知青歲月看習仲勛的家風家教相關研究,梁家河精神與當代青年的精神塑造研究等等。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國