【香港】港珠澳大橋 機房淋出煙  逾萬伏特死亡陷阱

2018-07-02|来源: 萍果时报

【本報訊】港府斥資逾千億興建的港珠澳大橋再爆醜聞。《蘋果》取得影片顯示,香港口岸旅檢大樓由2月起多次嚴重漏水,導致地庫水浸,電機房更被「瀑布」沖洗,電掣櫃冒出黑煙,工程承建商正是風波不絕的禮頓建築。有學者及工程師認為事件嚴重,除影響供電外更可能電死地盤工人及市民,甚至發生爆炸。路政署證實地庫漏水,但否認機電設施受影響,有議員促請政府全面交代。

港珠澳大橋多次超支,累計港府須承擔1,200億元,其中香港口岸人工島旅檢大樓的建造工程就耗資84億元,總承建商由禮頓及俊和兩間公司聯營。根據官方資料,大樓的供電系統及混凝土結構工程已於去年底完成,但大橋未知何時通車。

消息指,大樓由今年2月起多次嚴重漏水,原因包括大雨及水管滲漏,引致地庫水浸,位於地庫的電機房亦不能倖免。本報取得的影片顯示,電機房遭一條巨大水柱沖刷,水流直接湧入電掣櫃內。從另一影片可見,多個電掣櫃噴出大量黑煙,畫面十分誇張。

消息人士解釋,施工期間工人已提醒高層,不應在電機房上方直接開洞供電纜出入,因為此舉容易令地面的積水流入地庫,但高層一意孤行。消息稱,電掣櫃冒煙的影片是於6月下旬拍攝,反映問題至今仍未解決。

專家:嚴重可致爆炸

土木及結構工程師蘇耀坤看過影片後,形容大樓的設計「好戇居」,因為電機房一般不應設在地庫以免碰水,何況人工島四面環海,除了要應付暴雨,還要提防海水滲入;即使電機房真要設在地庫及在上方開洞,也應該在設計上預留空間,讓上層的電纜穿過洞口後「先上後落」,從而避免水流跟隨電纜直接流去地庫。

蘇解釋,此類大樓的電機房電壓小則有1.1萬伏特,大則可高達3.3萬伏特,倘漏電後果嚴重。他引述新聞指上月廣州暴雨期間就有市民因為巴士站廣告牌漏電而電死。他認為承建商應立即研究更改設計,考慮將電機房遷移至較高樓層。

港大電機電子工程系前副教授張星煒表示,冒煙的電掣很可能已損壞,即使勉強使用將來都可能會故障,影響大樓供電,承建商應更換整批電掣。至於冒煙原因,他推測電掣接觸水後發生短路,但保險絲未有被正常燒斷,所以電流變得很大,產生的熱能將水燒至出煙。

他強調情況很危險,工人隨時會被電死,「你隻腳一踩落去啲水度,咪即刻電到囉……你屋企220伏特都可以電死人,更何況1.1萬伏特?」他認為若問題沒有解決,將來大樓啟用後,洩漏的電流更可能透過現時的結構漏洞傳導至上層的馬路及出入境樓層,危害市民性命,最嚴重更會引發火災及爆炸。

議員促追究禮頓責任

路政署表示,知悉下雨期間旅檢大樓地庫曾出現漏水。調查後發現雨水是從連接大樓的地下管道接駁口滲入管道,繼而漏進大樓地庫,承建商已進行修補工作。署方稱地庫的機電設施沒有受影響,相關問題與大樓結構安全無關,而大樓目前正被驗收,署方會嚴密監察。俊和回應指項目工程仍在測試階段,公司會繼續檢查及測試修正漏水問題。禮頓則一如以往拒絕回覆傳媒查詢。

立法會議員陳淑莊形容事件荒謬,認為水電安全乃工程的基本要求,不能接受承建商犯這類錯誤,政府須交代更多詳情。她認為近期多宗工程醜聞都與禮頓有關,政府必須正視,即使問題已修正,也必須追究責任;雖然發展局已成立小組跟進禮頓,但至今未有向禮頓施予具體懲罰,「究竟政府有幾緊張工程安全?我真係好有疑問」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國