中國律協章程加強黨建:律師要跟黨走

2018-07-02|来源: 自由亞洲電台|标签:中华全国律师协会章程 党建 

中共當局再次強化對律師、律所的政治管控。日前召開的第九屆中國律師代表大會修改了《中華全國律師協會章程》,要求進一步加強黨建工作。

今年7月1日,第九屆中國律師代表大會在北京召開。根據中國官方媒體的報道,會議修改《中華全國律師協會章程》,將“堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”、“堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導”等內容,加入了章程。司法部部長傅政華在會上表示,律師協會要堅持黨建先行,要聽黨話、跟黨走,確保正確政治方向,絕不允許不當言行。

上海律師彭永和接受本臺采訪時表示,律師的組織性以及律師工作本身的對抗性質,都會讓希望“黨領導一切”的中共不滿:

“(律師)具有天生的組織性,任何一個天生的組織或者后天的組織都可能構成威脅;第二個,學法律的不可能完全脫離政治,這是不可能的事。既然學法律要涉及到政治,那法律的規則和政治的規則本身就不大一樣的,有時候甚至完全相悖的。當有法治意識的人跟政治規則相沖突的時候,他們自發就會有天然的對抗。從統治的角度來說他必須要化解,不能仍由對抗發展,所以從統治的角度來說需要這么做。”

鄒慧麗律師曾對2016年修訂的《律師事務所管理辦法》及《律師執業管理辦法》提出反對意見。她7月2日接受本臺采訪時表示,當時兩部辦法中存在的問題之一就是加入了黨章的條款,現在進一步加強黨建工作說明中國的民主在倒退:

“我們原來已經對2016年司法部修改的兩個規章都提出意見了,一個是《律師事務所管理辦法》,一個是《律師執業管理辦法》。其中很主要的一個就是把黨章的條款放到律師事務所的管理中來。這個是中共的一貫做法,現在就是要加強中共對律師的管控,說明中國的民主沒有進步反而是越來越倒退的。”

去年10月,中國司法部黨組成立了中國共產黨全國律師行業委員會,負責指導全國律師協會的黨建工作。律師協會大會只是貫徹這一要求而已。

圖:2018年7月1日召開的第九屆中國律師代表大會上,修改了《中華全國律師協會章程》,進一步加強黨建工作。(組合圖片/AP)
特約記者:揚帆 責編:石山、何平 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國