中國股市及幣值大跌 金融體系面臨挑戰

2018-07-02|来源: 自由亞洲電台|标签:美中贸易 中国股市 币值 金融体系 

隨著美中貿易沖突進一步升級和美國即將向價值340億美元的中國產品征收關稅,并威脅此后還將啟動另一輪關稅,中國經濟已經明顯受到沖擊,人民幣幣值大幅下跌,中國股市市值也已下跌約20%。

美國消費者新聞和商業頻道(CNBC) 7月2日報道,特朗普政府在向價值340億美元的中國產品征收關稅的同時還威脅說,若中國進行關稅報復的話,美國還將對另一批價值5400億美元的中國產品征稅。

在人們正就美中貿易沖突升級對全球經濟可能產生的影響進行辯論之際,這一沖突對世界第二大經濟體中國經濟的打擊已經很明顯。中國的投資者正在逃離股市,同時中國人民幣的幣值也在大幅下跌,它已經歷了記錄中最慘的跌幅。

中國股市市值從1月份的高點總共下跌了20%,目前已進入熊市。上周又下跌了6個百分點;雖然目前的股市下跌相當令人痛苦,但它還沒有達到3年前的那種慘狀。不過,美國消費者新聞和商業頻道的報道說,中國當局不會放任股市繼續下跌,以防止大規模的資本外流。

而人民幣對美元的匯率上周下跌了1.5%,使過去兩周內的總跌幅達到3%。當然,讓人民幣貶值是中國央行應對美中貿易沖突的一個防御戰略,因為貶了值的人民幣有助于緩沖美國貿易關稅所帶來的沖擊。

在美國紐約的“美中科技文化交流協會”的謝家葉就此表示,這次中國股市大跌與美中貿易沖突有直接聯系:

“中國股市的這次大幅下跌與跟美國的貿易沖突有直接聯系,因為中國經濟目前依然還是一個嚴重依賴出口的經濟,而且主要依賴向美國出口。因此,兩國間貿易沖突會對中國經濟造成更大的影響。此外,中國股市還不夠規范,許多人違規操作。”

《紐約時報》就中國股市大跌的有關報道說,中國經濟本身存在的問題和美中兩國在貿易方面的對峙,已開始對中國的金融市場帶來損害,中國股市目前的跌落水平是自3年前中國股市暴跌以來所未見的,導致中國股市跌至熊市。

中國政府官員正試圖通過人民幣貶值來應對美國關稅的增加,但這可能會引發美國政府進一步的批評和反制,因為特朗普總統曾多次指責中國故意讓人民幣貶值。

報道說,目前的股市跌幅不大可能引發震撼全球金融市場的崩潰,而且中國政府擁有大量的資金可用于應付危機。此外,中國政府還設有相當高的金融壁壘,可以防止資金大量逃離。然而,中國經濟依然面臨日益嚴峻的挑戰。中國政府目前一方面在努力解決嚴重的債務問題,同時又設法使經濟擁有足夠的資金來維持增長。而特朗普總統針對中國產品施加的關稅,給中國增加了一定的麻煩。美國對中國產品的下一輪關稅將為25%,涉及的產品相當于中國對美出口產品的10%。

導致中國股市從今年1月份的高點進入熊市的20%跌幅,恰恰反映了目前美中兩國貿易狀況的不確定性。而中國央行為了應對美國對中國商品進一步征收關稅的可能性,近來開始對人民幣逐步貶值,最近兩周內,人民幣從今年2月的峰值總共下跌了5%以上。

中國還面臨著其它困難。美聯儲不斷提高短期利率,這不但增加了每個人借貸的成本,也增加了世界其它國家的的借貸成本。而如果中國出口其產品的那些市場的增長放緩,美國短期利率的提高也可能會使中國經濟遭受一定的損失。

旅美中國學者謝選俊預測,美中經濟貿易關系今后只會更加緊張,中國經濟和股市都將面臨更多的動蕩:

“這次中國股市的大跌跟美中貿易沖突有直接關聯,中國股市的這次大幅動蕩也凸顯了中國經濟對美中貿易的嚴重依存程度。”

好像投資者沒有經受足夠的驚慌,隸屬于中國政府的一家智庫,“國家金融與發展實驗室”,最近發布的一則報告也提出警告說,中國股市出現恐慌的可能性目前已明顯上升。而這一警示又進一步震撼了中國股市。報告指出,美聯儲提高短期利率,以及美中貿易沖突走向的不確定性,使得中國發生一場金融恐慌的可能性相當高。

“美中科技文化交流中心”的謝家葉表示,中國股市的動蕩才剛剛開始:

“中國股市動蕩而引發的驚慌才剛剛開始,還會變得更嚴重,而且中國政府也沒有太多的辦法。”

中國“國家金融與發展實驗室”的報告就防止金融市場恐慌所提出的建議是,與其通過拋售美元來減少資金供應,政府還不如設立一個旨在穩定市場的基金來支撐人民幣。這種措施有助于隔離中國經濟,因為資金的減少使民眾和商業團體更難靠借貸來進行購買和投資。但許多主張開放的經濟改革者則認為,中國將受益于更開放的經濟和市場,而封閉的中國金融系統更傾向于把資金轉向國有企業,而不是那些較小型的、更具創業能力的私營企業那里。

圖:2018年6月25日,在北京一家證券交易公司,人們觀看電子屏幕上的股票信息。(AP)
記者:希望; 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國