中國人大副校長忠告學生不要告密

在中國大學校園屢屢颳起告密風暴,告密文化盛行,教授因之解聘,老師自危的背景下,中國人民大學副校長吳曉求近日發表講演,勸告學生不要當投機鑽營的告密者。

吳曉求發表的“不告密是你們應堅守的人生底線”講演引發轟動,在網絡飛傳。這是他在中國人民大學財政金融學院畢業典禮上的致辭,刊於6月25日中國人民大學財政金融學院官網新聞欄目,原標題是『堅守人生的底線』。

吳曉求演講側重“人生的底線”,他說,人生的底線,就是道德的底線、良知的底線、人性的底線。他表示,他所要特彆強調的就是良知的底線,或者說道德的底線。對於道德的底線,吳曉求認為主要有三點:

第一點是不撒謊。第二,不告密。第三,不獨利。他特彆強調不告密,“要做一個光明正大的人、堂堂正正的人、心中坦蕩的人。”他指出,“告密者,一般都投機鑽營,靈魂和心裡都是扭曲的。告密者的眼神是游離的、黯淡的、陰沉的。”

這位校長希望他的學生眼睛永遠是明亮的,“明亮的眼睛透視著心靈的坦蕩。我們常說,君子坦蕩蕩,小人常戚戚就是這個意思。”

吳校長的講話引起轟動與中國校園屢屢爆發的告密風暴密切關聯。近日,廈門大學71歲的教授尤盛東遭學生舉報而被解僱。據香港明報報道,尤盛東自1981年開始教學生涯,2011年在廈門大學主講國際貿易、世界經濟學,深受學生歡迎。數百名學生網上聯署聲援老師,要求學校撤回解聘的決定。一些學生還表示敬佩老師的勇氣和敢言。校方官員指尤盛東涉“偏激言論”,但未說明他們所指的“偏激”究為何意。中共喉舌小報『環球時報』稱,尤盛東是最近數月老師因涉嫌政治不當言論而遭學生舉報的最新一例。他們的言論“違反國家對教師操守的規定”。

中國近月來發生不少類似的懲治老師的事件。北京建築大學副教授許傳青去年9月因批評班上的中國同學上課不認真,稱日本將成為一個比中國更優秀的國家後,遭學生舉報並受到行政懲罰。

今年4月,武漢中南財經政法大學副教授翟桔紅,在政治學原理課上批評習近平廢除國家主席任期限制,翟桔紅遭學生舉報後被撤職和開除黨籍。

據指出,中國重點高校在八九年六四事件之後實行了學生信息員制度,學生信息員被認為是學生特務,專事告密、揭露老師的不符合當局要求的“偏激”言論。廈門大學自2014年開始,實施嚴防“教學事故”措施,禁止教職員發表被認為是違反黨的政策及社會主義價值觀的言論。

尤教授接受美國之音採訪時表示,他因言被解僱的事件產生了寒蟬效應。一些學生私下告訴他,一些老師得知他的遭遇後,感到恐懼,不敢再發表評論了。

對於中共十八大後出現多名大學教授上課發表“過激”言論而遭撤職的事件,北京歷史學者章立凡指出,當局刻意在校園滲入告密文化,限制學生獨立思想。

圖:中國人民大學 (網絡照片)
作者 安德烈

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國