【香港】陳帆硬銷填海 「塊地大過沙田」  為林鄭護航 被轟假諮詢

2018-07-02|来源: 萍果时报

【本報訊】繼特首林鄭月娥日前會見部份傳媒時表態支持填海後,運輸及房屋局局長陳帆再為林鄭護航,指填海是非常可行方案,相信日後填海範圍「起碼會大過沙田」,即較已公佈的填海選址總面積大逾一倍。有團體狠批二人不尊重市民及正進行公眾諮詢的土地小組,「更證明諮詢真係有前設」,大部份填海選址根本並非作建屋之用,有環團亦質疑陳帆所指的填海面積「好吹水」,指他在未有詳細評估前胡亂發放資訊。

林鄭月娥日前向部份傳媒「放風」,指要壓抑樓價只能靠增加供應,但政府欠缺土地,認為土地供應專責小組提出18項供應選項不少均「濕濕碎碎」,更「大膽講推填海最好」。

對於林鄭在土地小組公眾諮詢未完結前已撐填海,陳帆昨日在出席電臺節目時否認林鄭不尊重民意,形容「每一個人都是社會一分子,我都有我意見」,並非試圖左右諮詢結果。他又力撐填海造地,指香港過去大部份住屋土地都靠填海得來,聲言全世界發展都是類似做法,形容「填海的而且確是非常可行方案」,因若再在現有土地加建或增加發展密度,有礙居住環境及城市發展,認為日後填海範圍起碼會大過沙田,「我相信會」。

陳帆又指發展棕地或綠化地的邊緣,始終只是在現有土地範圍去更改,沒有開闊的空間發展,反觀填海彈性和空間較大,呼籲公眾要將目光放遠。環境局局長黃錦星昨日亦指應避免在生態敏感的區域填海,但承認保育之餘,亦要平衡市民需要。

較已公佈選址多逾倍

現時政府建議的填海選址包括5處近岸填海及位於中部水域「東大嶼都會」,除青衣西南的填海面積有待研究外,其餘4處近岸填海連同東大嶼都會填海的總面積預計約1,500公頃,較現時包括馬鞍山在內的沙田新市鎮總發展面積3,590公頃,多出1.4倍。

本土研究社成員黃肇鴻批評二人說法更顯得現時的公眾諮詢有前設,不尊重市民及土地小組,「之前都係揣測佢有前設,??家已露出狐貍尾巴」,他亦質疑填海大過沙田的說法,「係咪真係填個沙田出嚟先」,而5處近岸填海選址中,大部份均並非作住宅用途,「唔好以前填海真係解決房屋問題。」翻查資料,5處選址以往僅沙田馬料水作興建房屋之用,小蠔灣填海用地以往只建議作培訓和教育設施,至今年初則新增建議加入住宅發展。

長春社公共事務經理吳希文批評政府說法,令公眾諮詢更欠缺說服力,又指陳帆稱填海面積大過沙田,「感覺好吹水,身為局長有責任發放正確資訊」,以往填海必須經過環評程序,「係咪政府講嘅嘢可以凌駕環評機制?」世界自然基金會香港分會亦擔心在欣澳及龍鼓灘填海影響中華白海豚棲息,又不認同政府事先表態做法。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國