【臺灣】林中斌:臺海不會變成東北亞的另一個引爆點

2018-07-02|来源: 民報

林中斌指出,AIT新館陸戰隊沒有正式派駐,但不表示陸戰隊不是用便衣的身份,因為以前就是這樣。此外,AIT新址的確有他的必要性。

前臺灣國防部副部長林中斌接受美國之音海峽論談專訪表示,臺海不會變成東北亞的另一個引爆點,儘管目前的確有一些緊張情緒、緊張氣氛,但他相信華府和北京不斷在磋商,他們有很多商量的空間。林中斌認為,第一不會擦槍走火,第二不會硬幹蠻幹。林中斌同時透露,美軍來臺灣參加演習,不穿制服的、退休的,已經發生了,已經很多年了。以下摘錄專訪內容:

AIT新館與美臺關係?

林中斌:我覺得華府的確經過了一番考慮,派了一個最適當的人來,但臺灣有一個不可動搖的資產,就是我們戰略地位,我們的確是第一島鏈最重要的守門人,無論如何美國不會放棄臺灣,至於我們臺灣希望美國幫忙進入聯合國,讓我們參加WHA,或者在外交上真正落實對我們的支持,這個我們還有待觀察。到目前為止,有些還可以期望,陸戰隊沒有正式派駐,但不表示陸戰隊不是用便衣的身份,因為以前就是這樣。此外,AIT新址的確有他的必要性。

因為以前美國駐臺灣的外交官有很多抱怨,原來地方太小了,住得很遠也不方便,這些都是最早的原動力。現在新館費用也是很高的,有人說是亞洲第一,有人說是世界第二,這個的確有些可以探討的可能,就是戰略和情資蒐集的地方,但不能證實。因為在建造的時候非常保密的,無法看出來,沙子磚頭都是從外面運來的,還有很多傳言,晚上聽到直升飛機等等,這些無法證實。所以這個新址不只是調整駐臺外交官生活的必要,另外他的規模的確很不凡。就像我們臺灣看起來很小,居然AIT新館的規模在亞洲數一數二,這很耐人尋味。

美臺軍事交流升溫?

林中斌:氣氛上、表面上看,的確升溫。但不要忘了,美軍來臺灣參加演習,不穿制服的、退休的,已經發生了,已經很多年了,不是第一次,實質的參與不是新聞了,以後要穿制服是另外一回事兒。美國是在乎這些穿制服的表面還是實質?我覺得美國比較傾向於實質,(在軍事上)給臺灣很多建議,臺灣也很感謝他們,有必要大做文章嗎?又跟北京搞得不愉快,又要進行兩個大國的磋商嗎?這樣一來又會引起川普最主要的目的受到波折,他最主要的目的就是國內經濟改革跟競選諾言的落實。

臺灣旅行法與美艦訪臺?

林中斌:簡單講,四個字,鬥而不破。美國跟中國包括在臺灣問題上也是鬥而不破。因為這就是21世紀的特性,大國之間的來往都是鬥而不破。為什麼不破呢?因為破還得了?世界就毀滅了,都有核武器。美國內政操作大家都很清楚,國會跟行政單位兩回事兒。國會通過的法案行政單位可以不簽,簽了離落實又有一段距離。川普真的要和中國槓起來嗎?有待觀察,不敢預言。目前還沒發生過。從這個角度期待和觀察,可能比較接近以後的發展。

2020武統臺灣?林中斌:北京哪會這麼笨!

不戰而屈人之兵是最好的辦法。所以,武統怎麼來的?2016年4月,中國的一個媒體做了一個民調,全國80%的人都讚成武統,之後那個媒體舉辦很多學術會議,很多退休的將領都讚成武統,說兩岸和平統一沒有希望。但2016年是習近平最艱困的一年,所以在那一年從頭到尾,北京政府沒有出來講過一句和平統一沒有變,就是因為內部問題太大了,2017年3月兩會的時候,北京官員出來說了和平統一沒有變,之後很少看到高層甚至退休的人講武統了,都是學者在講武統。

武力統一是下下策,20世紀初期美國總統老羅斯福講過一句話,拿著大棒子講話輕聲細語別人要聽你的。北京就是用這個,他沒有必要再用武力了,但是武力的準備是沒有停下來,但他沒有必要用,因為武統即使精準武器也會流血,民怨是深如大海;第二,臺灣是一個生金蛋的鵝,武統的話把經濟設施打爛再恢復,伐不來。第三,北京現在有很多很多的軍事能力,殺人不見血的,就是所謂的「點穴戰」,電腦戰,電磁脈衝等,他已經有這樣的能力了,所以他沒有必要來真正的武統。

真正的武統是癱瘓式的,即使癱瘓式的也不是上選,上上策就是不用軍事。當然上上策也分為兩種,一種就是現在正在進行的,不戰而統臺灣。再上層的,不知道什麼時候發生的,就是習近平自己所說的「心靈契合」,那要靠另外一套,要自己夠好,讓別人嚮往你,文化、社會各方面讓臺灣嚮往中國,那是以後的事,但北京絕對不會武統臺灣,哪有這麼笨的?

臺灣年底選舉將是關鍵

今年年底臺灣要選舉,他們(北京)要等到今年年底看這個有沒有效果,就是在選舉裡面產生一個讓執政黨必須要轉彎,產生新思維的結果,但是看起來不大會發生,因為反對黨(國民黨)的力量太弱了。

很多人怪我們蔡總統怎麼這麼頑固,但是不要忘了蔡總統也有難唸的經。她當總統之前管過最大的機構就是200人的陸委會,她沒有管過縣市或是大的部會,所以她在治理方面還有很長的路要走,她以前的經驗沒有辦法讓她有一個很堅強的團隊,所以她當總統後找人幫忙很多人都不願意。因此現在蔡總統的民調在下滑當中,這很像當初阿扁的狀況。

陳水扁當選時民調很高,後來民調下滑,改變他就職時「四不一沒有」的說法,被民進黨內部罵翻了,最後甚至還談到兩岸政治統合。今天蔡總統的情況跟當時的陳水扁很像,她不得不擁抱深綠,今天兩岸的問題很多來自臺灣內部,臺灣問題很多來自民進黨內部,因為蔡英文是民進黨的外來者。

今年年底選舉對蔡英文很重要,如果民進黨選輸,她變成陽春總統,沒了黨主席,她不能讓這個情況發生,這也就解釋了蔡英文最近的態度為何變得堅決,而中南海也看得一清二楚,臺灣媒體也不斷講,蔡英文被深綠挾持,這是實際的情況,相信到今年年底臺灣選舉會明朗化。至於中國的外交、軍事、心理的施壓,配套的就是惠臺31項政策,這個在今年年底臺灣選舉之後也要重新考慮,怎麼樣調整,最大的問題就是,爭取到的比失掉的民心,哪個多哪個少?

「習蔡會」有可能?

林中斌:我一直覺得習蔡會有可能。因為蔡總統就任以前就開始非常謹慎了,在2015年4月就提出維持現狀,也是在那個時候我個人呼籲,如果蔡不改變原來的說法的話,很可能在外交上面有雪崩式的斷交,後來的確調整了,非常謹慎。

事實上在競選演說裡面,「九二」講過,「共識」講過,只是沒有放到一起講。我相信中南海看的清楚,但是沒有公開接受。加上去年二月,臺灣外交部說釣魚臺是中華民國的領土,這是民進黨政府從來沒講過的話,前外交部長李大維和陸委會主委張小月在立法院答詢時說,兩岸協議不是國際協議。

聽到一些中國人士和我說,其實中南海對蔡英文是感激的,因為在習近平最頭痛的那幾年,蔡總統沒有給他添麻煩。那麼為什麼今年蔡英文變得比較挑釁呢?就是剛才我提到,臺灣內部面臨的一些新的狀況。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國