墨西哥政治殺戮戰 極左派當選總統

2018-07-02|来源: 德國之聲

這場最盛大也最血腥的選舉終于落幕,人稱“墨版特朗普”的極左派候選人打敗兩黨輪替,出任墨西哥總統。

(德國之聲中文網)墨西哥總統大選投票結果今天出爐,洛佩斯·奧夫拉多爾(LopezObrador)在另兩位候選人宣布敗選后,當選總統。

洛佩斯“國家復興運動”(Morena)政黨,其左派民粹主義的作風被稱為“墨版特朗普”,出口民調獲得53%-59%的支持率,比競爭者高出20%。

國家行動黨(PAN)總統候選人里卡多·阿納亞(RicardoAnaya)宣稱已經致電給洛佩斯恭賀當選,現執政黨革命制度黨(PRI)候選人何塞·安東尼奧·梅亞德(JoseAntonioMeade)也宣布敗選,說“這對墨西哥來說是件好事,我希望他成功。”

長期被洛佩斯言語攻擊的特朗普也在推特上恭喜他當選。“非常期待與他共事。要讓美墨雙方都獲益,還有很多事可以做!”

DonaldJ.Trump

?

@realDonaldTrump

CongratulationstoAndresManuelLopezObradoronbecomingthenextPresidentofMexico.Ilookverymuchforwardtoworkingwithhim.ThereismuchtobedonethatwillbenefitboththeUnitedStatesandMexico!

11:01PM-Jul1,2018

數萬支持者涌入墨西哥市的憲法廣場索卡洛(Zocalo),為洛佩斯當選歡呼。

洛佩斯在支持者心中是帶來新希望的使者

強人政治崛起

64歲的洛佩斯曾任墨西哥市長,這次是他第三次競選墨西哥總統。

過去將近一世紀,墨西哥由國家行動黨與革命制度黨輪流執政,但治安與經濟仍不見好轉。

于是,洛佩斯瞄準對兩黨厭煩的選民,誓言革除貪腐、整頓治安。

他宣稱一旦當選他就要以身作則,將總統薪資砍半、把總統專機變賣,而且不會入住總統官邸。

他還曾經出一本叫做《聽著,特朗普》(Oye,Trump)的書痛罵特朗普,獲登暢銷排行榜。他認為特朗普“古怪而傲慢”。他說特朗普跟他的顧問說起墨西哥人的方式,就好比希特勒和納粹談到猶太人一樣。他去年在洛杉磯演講時公開批評特朗普美墨邊境政策“不人道”。

他的強勢左派作風使他與商界對立,但是他也指派了一組親右派幕僚為他的爭議性政見踩剎車。

他的立場極端,但他的政策并不明確。許多墨西哥人民不太清楚他的主張,只知道他跟過去的候選人不一樣。但是就算只有一點希望,也足以讓他們投票給他。

墨西哥為了這次選舉設立了3000多個投票所

最盛大也最血腥的選舉

墨西哥這次大選有8800萬人有投票權,將選出總統、約3400名聯邦和地方議員以及部分地方州長。當局為這號稱墨西哥史上規模最大的選舉設立了超過3000個投票站。

本屆選舉也被稱為史上最血腥的選舉。墨西哥政治與安全問題咨詢機構(Etellekt)報告說,自去年9月選戰啟動以來,墨西哥境內已發生了130起針對政治家和候選人的謀殺案件。投票當天,又有三名政治人物遭到殺害,將數字再往上加。作為比較:在2012年的總統選戰中,墨西哥全國“僅”有9人被殺。

政治危險也波及到記者行業。根據國際記者聯合會的統計,去年,墨西哥共有13名記者遇襲身亡,數字之大,超過世界上其他任何一個國家。選前兩天,又有一名周報記者在酒吧遭到槍殺,成為今年第7個在墨西哥被殺害的媒體人。

羅法/夏立民(法新社、美聯社、路透社、德新社)
圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國