【香港】5萬人7.1上街: 林鄭月娥 咪當我儍

2018-07-01|来源: h

特首林鄭月娥在上臺一周年前夕,急忙拋出房策六招,意圖為7.1遊行降溫。但香港人沒有長官想像中膚淺,林鄭上任以來,多次拂逆民意施政;DQ民選議員、割地兩檢、沙中綫豆腐渣工程,都是驅使市民揮汗上街的理由。今年警方威嚇阻撓市民中途加入,民陣宣佈仍有5萬人參與遊行。警方則表示高??有9,800人,是2003年以來最低。政府在遊行後發強硬聲明,指摘遊行「嘩眾誇張」。民陣指出,林鄭月娥可能收到指示要打壓7.1遊行,令人擔心有朝一日7.1遊行也會成為非法活動。

記者:麥志榮

維園足球場連續第二年被慶回歸活動佔用,7.1遊行起點改在東角道的申請又遭警方否決,民陣決定呼籲市民在沿途加入。民陣部份成員按照警方不反對通知書規定,在下午3時離開維園草坪,拉起「沿途加入無罪警隊靠嚇可恥」的抗議橫額。現場有數百名市民跟隨。

警封鎖線難阻市民插隊

在維園外,逾千市民及各政黨冒著炎熱天氣,聚集在銅鑼灣街頭等候插隊。遊行隊伍走出高士威道後拉起「結束一黨專政拒絕香港淪陷」巨型橫額。公民黨和工黨亦在中央圖書館加入遊行,警方拉起封鎖線,但阻止不了市民插隊。

由於警務處長盧偉聰曾高調警告,市民在東角道加入遊行或屬非法集會。逾50名軍裝警員及機動部隊一早在崇光百貨一帶戒備,架起雙重鐵馬及築起人鏈,又設置指揮臺不斷廣播,呼籲市民不要在現場停留,有警員舉起「主要通道不準停留」標語。有市民企圖加入遊行被警員阻攔,但亦有市民不理警方阻止加入遊行隊伍。

當遊行隊伍到達東角道對面的希慎廣場,民陣停下宣讀遊行宣言,警方不斷催促帶頭車開動,雙方一度爭執。這時民陣召集人葉志衍宣佈:「我喺呢度中途加入,警方拘捕我唔怕,希望市民一齊加入,7.1大遊行正式開始」。香港眾志隨即衝開警方索帶加入遊行隊伍,大批市民跟隨。

其後沿途加入的市民越來越多,不少人都批評警方阻撓市民中途加入做法不合理,質疑是蓄意想壓低遊行人數。在波斯富街插隊的民主黨創黨主席李柱銘指出:「我唔明佢根據乜法例唔畀人咁做(插隊)」,如有警員阻礙他,他會追問警方引用甚麼法例。

遊行隊伍的隊頭在下午約5時抵達終點政府總部。民陣宣佈有5萬人參與遊行,比最初估計少1萬人,亦是歷來第四低。警方則表示,遊行高??有9,800人,是2003年以來警方估計數目的新低。

政府轟口號不尊重「一國」

政府傍晚5時半發表聲明指出,「任何不尊重『一國』、無視憲制秩序、嘩眾誇張、不實誤導的口號,皆不符合香港的整體利益、不利香港的發展」。聲明又指出,在一國兩制的安排下,須堅守一國之本,正確理解憲制秩序,維護國家主權。憑著國家大力支持,香港回歸後一直保持繁榮安定。國家全面深化改革開放,加上一帶一路和大灣區發展,為香港的發展提供前所未有的機遇。

民陣副召集人區諾軒指出,去年民陣口號是「一國兩制呃足廿年」,亦涉及「一國」,當時政府都未見有強烈反應,今年回應語氣卻罕有地尖銳。加上《大公報》較早前主張取締7.1遊行,種種跡象都顯示林鄭月娥很可能收到指示,要強硬對付。警方今年已開始設下重重關卡,令人憂慮將來會進一步打壓,有朝一日7.1遊行或會成為非法遊行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國