【香港】林鄭回應遊行聲明 比689更強硬

2018-07-01|来源: HK-蘋果

每年7.1遊行後,港府必定會就遊行發聲明,過去即使在前特首梁振英年代,港府甚少以措詞強硬聲明回應7.1遊行訴求,但今年港府卻罕有地在聲明中,除了大講港府要維護國家主權外,又批評有遊行口號不尊重「一國」、無視憲制秩序、嘩眾誇張、不實誤導,不符香港整體利益。有立法會議員認為因民陣今年主題及口號有「結束一黨專政」,特首林鄭月娥想向中央表忠,所以用強硬聲明回應,令人憂慮港府日後會收緊民間團體言論及政治自由。

翻查過去幾年港府回應7.1遊行聲明,即使在梁振英年代,也絕少用上強硬措詞,即使在2014年佔中爆發前的7.1遊行,政府回應7.1遊行,只說尊重市民發表意見的自由和權利,「亦一直鼓勵市民透過合法的途徑,以和平的方式表達意見」、「對於違法和擾亂社會秩序的行為,執法部門定會嚴格依法處理,確保本港的治安」;而2015年佔中後的7.1遊行聲明,也是以「政改議題引發社會長時間的爭論甚至部份人士的非理性行動,隨著政改方案被否決,爭論亦應告一段落」,回應有關佔中及政改訴求。

議員轟娥特向中央表忠

不過特區政府昨就7.1遊行所發聲明,罕有地大談香港要堅守「一國」之本及維護國家安全,又向遊行口號開火,批評是不尊重「一國」及無視憲制秩序。有民主派人士指,類似以強硬聲明回應7.1遊行,以他記憶是自2003年以來首次,他認為與今年7.1遊行提「結束一黨專政」主題有關,而從林鄭在昨早慶回歸酒會致辭,已大談「一國」是如何重要,令人相信用強硬措詞批評7.1遊行口號非個別事件,「唔排除林鄭係北京見韓正收到指示,政治上要更強硬,所以借今次7.1遊行做畀北京睇」。

立法會議員林卓廷認為,那些強硬內容「係林鄭寫畀北京睇」,因民陣今年主題及口號有「結束一黨專政」,林鄭想向中央表忠,所以用強硬聲明回應,但他指根據《基本法》,港人及香港政治團體有權對內地政治問題表達立場,批評林鄭做法「上綱上線」,又擔心對中、高層公務員造成政治壓力,令人憂慮港府日後會收緊民間團體言論及政治自由。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國