【香港】慶祝回歸與示威同場舉行 5萬人遊行較去年少

2018-07-01|来源: RFI

今天是香港回歸21周年紀念日,建制派人士一改過往上午舉辦慶祝活動,下午讓路予不滿政府政策者上街遊行的慣例,把慶祝活動延伸至下午,令主辦遊行的香港民間人權陣線(民陣)與警方互相鬥法,幸而沒有不愉快事件發生,但參與遊行人數比去年少,大會稱有五萬人,警方指最高峰時少於一萬人。

一如往年,官方慶祝回歸的升旗儀式、酒會和建制派的香港各界慶典委員會舉辦的龍獅巡遊活動,先後在上午舉行,而激進民主派的社會民主連線(社民連)約二十名成員亦如常在升旗禮時遊行至會場附近抗議,沿途高叫「我要真普選、釋放劉霞、實行全民退休保障」等口號,並帶同一副寫有「釋放所有政治犯」的棺材道具遊行。但這並不影響觀賞慶祝活動人士的興緻,而欣賞巡遊的市民和遊客亦大讚氣氛非常熱鬧。

不過,慶委會今年一改慣例,把慶祝活動延伸至下午,並且在「七一大遊行」起點的維園舉辦展覽,為免起衝突或者讓示威者錯誤被視為慶祝者,主辦遊行的民陣數度要求更改起點不果後,變陣「歡迎」參加遊行者沿途加入「插隊」;警方則聲言,中途加入屬非法集會,並「放風」會阻止市民在人多地方「插隊」,製造心理障礙。

結果,在遊行開始時,只有數百人在維園起步,民陣更不打開巨型橫額,過了該會原擬作起點的銅鑼灣東角道之後,游「龍頭」才打開寫有「結束一黨專政拒捕香港淪陷」主題字眼的橫幅,象徵該處才是起步點;至於參與遊行的民間團體和政黨則在沿途約十處地方打游擊般加入遊行行列;警方方面,則在「插隊」熱點東角道加派人手,並開放行車線讓車輛經過,令市民難以越過馬路「插隊」,坪而未有不愉快事件發生。

最終,遊行隊伍經兩小時後抵達終點的政府總部,而「龍尾」則在近四小時抵達終點。

民陣召集人葉志衍表示,由於中途加入人士眾多,較難估計參加人數,只能靠街站估計是五萬人。有關人數較去年少一萬,政治學者蔡子強分析,市民經歷民望極低的前任特首梁振英,怨氣略減,加上政府趕在七一之前推出紓緩楬價的房屋政策,令市民上街遊行意欲降低。

至於與遊行起步點舉行的展覽,只見外圍負責表演的龍獅隊伍很多,但入內觀展的人並不多,會場內曾有約一千人。

作者香港特約記者麥燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國