【香港】七一遊行 民陣:5萬人參與

2018-07-01|来源: 立場新聞

18:42大會宣布集會結束,民陣宣布5萬人參與。

【17:50】庇護中心白恩逢之家今日在鵝頸橋附近擺設街站籌募營運經費。項目及個案經理Buhay表示,白恩逢之家是一所成立於80年代,專門收容有需要移工的庇護中心。Buhay解釋,很多在港移民工若突然遭到僱主解僱,她們霎時間往往難以找到容身之所,同時失去方向和支援,因此機構為她們提供臨時住宿,聆聽她們的遭遇,向她們解釋自己應有的權益,讓她們可以繼續留港進行追討欠薪等法律程序,非常重要。

【17:40】融樂會副主席Jeff,是土生土長的印裔港人。他指,現時政府在1少數族裔議題上,只會諮詢他今族裔的精英,草根階層的聲音不被聽到,希望可在與港有關的議題上,有所參與。而少數族裔年輕人,更前所未有地願意參與和發聲,令他感琴鼓舞。

【17:20】中大政政生呼籲關注在囚人士

中大政政十多名學生,在一年前自發開fb專頁「睇政」,希望透過拍片和懶人包,向更多年輕人解釋政治社會議題,例如以黃子華炒飛現象講社會正義,以中大掛港獨旗講言論自由,將推出有關土地大聯盟的選項解釋等。

成員charlotte指,過去一年很多令人灰心的事情,如梁天琦等年輕人被判刑,但很多人或被因香港紛亂的議題而少了人談。希望今次以啡色囚衣加上寫著118名被捕人士的紙牌,再引起關注。

他指,現時政治環境差,難以靠一已之力去抗衡,七一具象徵意義讓港人發聲,故走出來很重要。「我們一開始就願意行出來的人,現在更不應灰心,繼續出來發聲。」

【16:50】

瑞士藉、來港三年的Simon,與6歲兒子Elie首次參加遊行,從前在外常常示威的他,指很多香港友人都考慮與家人離港,但他相信中共不會千秋萬代,港人現在處低潮,認為是「必經的階段」,希望港人保持樂觀:「港人應有選擇決定自己命運的機會。」

而父母來自巴基斯坦,在香港土生土長的社工Ahsah今年是第一次跟隨融樂會參與七一遊行。Ahsah表示,很多少數族裔在香港教育制度很難學習中文,而很多人往往在港居住多年,亦只能學到基本的中文讀、寫技巧,令他們求職非常困難。

Ahsah希望融樂會今天走出來,能夠呼籲市民關注少數族裔在發展機會上不平等,以及因為膚色受到歧視等問題。融樂會隊伍中不同膚色的成員一同用廣東話高呼「我哋都係香港人!」「香港是我家!」「我哋要平等!」等口號,獲沿途市民和街站和應。

【16:30】9歲小朋友「反普教中撐粵語」

陳氏一家每人手持自製紙牌反普教中、撐粵語。陳太指,他們母語是粵語,有使用權利,孩子學校用普教中,幾年來發現影響他們學習中文,練習也要花多倍工夫,完全對學習沒好處。她指,對警方限制起步點沒理據,於是在波斯富街入排,不作理會。「我們有行街自由,也有遊行自由。只要不阻礙公眾秩序便可。」全家人只有9歲的柏穎肯上鏡,12歲的哥哥擔心考中學有影響,與父母都婉拒上鏡。

【16:00】民陣召集人葉志衍於怡和街加入遊行

隊頭去到怡和街黃金廣場時,民陣召集人葉志衍宣佈在這裏加入遊行,以示對警務處長盧偉聰「中途加入遊行犯法」的說法的不滿。當隊頭車經過崇光百貨門口時,警方大為緊張,推出兩層鐵馬,又以雪糕筒分隔行車線。

【15:50】17歲少女:00後並非不關心政治

今年十七歲,在外國就讀大學一年級的杜小姐,幾天前特意從外地趕回香港參與七一遊行。杜小姐表示,她最大的訴求是爭取真普選,以及要透過腳步,向政府明確表示「香港和中國並不相同」的訊息。

社會上有不少聲音批評香港的00後不關心政治,但打從4歲就經常參與七一遊行的杜小姐說,其實她身邊很多香港朋友並非不關心,而是政府近年已太叫人失望,很多年輕人覺得「做咩都無用」。她呼籲更多關心香港的人可以走出來,以行動表達己見。

【15:41】遊行隊尾離開維園

【15:25】港大學生:集合最大力量反抗

遊行人士正分批離開維園。就讀港大社會科學、主修政政一年級的李同學和鄧同學表示,今年政治事件增多,如一地兩檢立法、修改議事規則等,但眼看反對聲音不多,故決定七一走上街頭,繼續表達反對聲音。

對於人數比預期中少,鄧同學指,相信與近來政治打壓增加,政治氣氛比梁振英主政時期緩和有關。但鄧同學認為:「即使不論立場,面對同一敵人,要像共產黨所說般統一戰線,才能集合最大力量反抗」,故仍即極參與七一遊行。

【15:13】遊行正式起步警鐵馬封東角道

遊行隊頭拉起「抗議荒謬起點安排市民有權安全起步沿途加入無罪警隊靠嚇可恥」橫額,在維園草坪正式起步。警方在怡和街SOGO百貨對出,用鐵路封路,意味著位於記利佐治街及東角道的市民,將難以直接加入遊行隊伍。

市民林先生(圖)在東角道附近聽叫咪,他說會否在此起步會看情況。他自言不滿警方對何處起步限制。「不是他們決定只可在草地起步的,根本是挑釁,製造矛盾。」他指,政府太離譜,令他亦感到無力,但愈來愈踩埋身,要出來行發聲。

而不願上鏡的范先生在東角道和紀利佐治等候遊行對伍起步。范先生表示,他仍未決定是否會違抗警方要求在東角道出發,但他往年有時亦會沿途加入對伍,也不會被警察阻止。

范先生指,他感覺香港這些年來的政府也很不濟,「但今年仲衰,林鄭上臺之後耍嘅手段,搞到市民好似冇曬辦法,好似一地兩檢,元朗天橋工程,港鐵工程問題」。

不過范先生認為,他要趁著今年仍有機會就要站著來,「如果唔係,出年冇機會嘅時候我哋就後悔啦!」

【15:00】攜子女遊行大陸出生市民:對人數少感無奈

不願上鏡的余太帶一對子女參加七一遊行。余太指,自己在大陸出生,來香港定居是嚮往這裡的自由。但眼見香港越來越像中國,「咁我仲來做咩?」余太指,近日發生的港珠澳大橋事故、沙中線事故等令她越來越擔心。

余太的丈夫在內地工作,並不支持妻子出席遊行。她指,今年是第二次參加七一遊行,對於人數較想像中少,余太表示無奈,希望香港能守住防線,不要與中國同化。

【14:50】黃浩銘:東角道若有衝突相信也是警方挑起

不擔心今年遊行人數會因官方有指,如在東角道出發會有被捕風險。「我相信大部分民主支持者都是和平理性非暴力,不會與警方發生衝突,有的話,相信也是警方挑起,我呼籲警方不要這樣做。」

他指,上年七一形勢沒今年危急,未有議員被DQ、未有年青人入獄,議事規則也未被改,一地兩檢更未通過;他指港人只能更堅持地發聲,無論如何也要出來表態。

【14:45】天橋唔畀記者用腳架?

七一遊行即將起步,《立場》攝記登上銅鑼灣禮頓道「奧運橋」準備拍攝,有警員趨近表示橋上不可逗留,記者「影幾張OK,但SET腳架、『棟曬嘢』就唔得」,並稱遊行之後所經的五條天橋均大同樣安排。攝記之後在波斯富街天橋再度被警方告知不準停留。

過往七一遊行,各大傳媒攝記均會利用天橋高位,往下拍攝遊行隊伍經過的盛況,少有出現被警方阻撓的情況。

【14:20】朱耀明:林鄭稱「絕不容忍為惡者」卻把年青人關進監獄

在天主教正義和平委員會等組織舉辦的祈禱會上,朱耀明牧師形容今天香港真的很「黑」,老人家擺檔,也有15個警察圍著他。

朱耀明指,今天香港從上到下都說自己的基督徒,林鄭說自己「絕不容忍為惡者」,但當權者往往最指鹿為馬,顛倒是非:「林鄭為何容許律政司僭建?為何向當年暴動炸死人的頒授大紫荊勳章?為何將年青人關進監獄?」

朱耀明指,極權現在用暴民的名字關押爭取公義的人,用盡各種方法,以國家安全為由剝奪人民的自由安全,他呼籲人民突破恐懼,犧牲自己的利益:「要用自己的燭光照亮黑暗,令指鹿為馬的人蒙羞」、「唔能夠佢話okay就okay」。

【14:15】警方:SOGO對出過路線封閉

警方公佈,今日遊行期間SOGO百貨對出及百德新街過路線封閉,橫過怡和街的市民可使用港鐵站內的隧道,或糖街及波斯富街的行人天橋。

【13:53】劉小麗:九西許勝不許敗

劉小麗於銅鑼灣記利佐治街開設街站,呼籲市民支持。她強調不怕共產黨、高永文還是梁美芬,希望大家支持未來九西這場硬仗,許勝不許敗。

【13:50】首次七一擺街站朱偉聰媽媽:身為「13+3」家屬深感撐抗爭者之必要

反東北案最年輕入獄者朱偉聰的媽媽,今天是第一年在七一幫忙擺設街站。朱媽媽表示,自從「13+3」(反新界東北撥款示威13人以及公民廣場案黃之鋒、周永康及羅冠聰三人)入獄,她身為家屬,實感到要支持抗爭者的必要,而除了自己的家人,「香港本身就係我哋嘅家,所以我哋一定要企出嚟支持。」(詳見另稿)

【13:44】銅鑼灣駱克道,警方停泊多部警車佈防

【13:10】社民連、人民力量街站被警方包圍

超過二十名警察圍著人民力量在紀利佐治街的街站,並架設鐵馬圍著街站,快必和數名成員和警員理論,期間有成員躺在地上抗議。街站成員高叫「警察阻街」「拎開鐵馬」等口號,要求警方停止無理阻礙街站運作。據了解,有警員稱人民力量的足球形裝飾品阻塞行人通道。

圖源:DJY

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國