【陶杰】禁議世界杯

2018-07-01|来源: 苹果日报

“中國人是要管的”,特別是中國人天生下來那張嘴。

十四億人口,十四億張嘴巴,若都用來進食,管好十四億張飯嘴,已經是全世界最艱難的事,在這方面,習近平的中國做到了。

但咀嚼飽食之后,那張嘴卻改變功能,用來說話,十四億張嘴,網絡搶哄發聲,一旦“網民有話說”,不但國家大亂,世界也厭煩。

所以中國政府才那樣忙,網絡隔天差五的時時掃、管、禁。管好網絡,即掃蕩噪音,最新的網禁是不準粗俗辱罵特朗普、不準評說“二〇二五中國制造”、不準評論美中貿易戰。這三不準,非常及時。

禁評這禁評那的,我認為未來一月,最緊要是精準不準中國人評論世界杯。

十四億張嘴,不論對于這個世界,還是這屆世界杯,最恐怖是一齊張開來罵一場足球賽,一齊罵某一國的球隊,進而罵某一個國家。

本屆世界杯,中國人最先當然毫不例外,罵中國足球隊。

中國隊正常淘汰(ThankGod)之后,輪到罵得以入圍的日本隊,大罵日本隊十一人,贏十人的哥倫比亞不光采,日本隊拉布迫贏對手,又遭罵;日本球迷在現場檢垃圾,為西洋人所贊,中國人也罵,向全世界嚴正指出:我們在撿垃圾,為何你們不贊我。

中國式之“世杯足罵”,分貝之宏盛,令人擔心,喧嘩指數或足以將南京大屠殺紀念所指稱的那齊頭300,000的死亡魂靈,吵得全部醒過來。

罵日本,我不擔心,世界杯本就是民族主義情緒的大爆炸,因民族主義和種族主義,本質上是同一件事。但今年冰島打入圍,中國人又爆發了“為何三十多萬人口的冰島能,十四億人口的中國不能”之罵議,劍指種族的基因優劣,這一點,自己演繹,形成比北極光還罕見的自我型“內向種族主義”(InwardRacism),曲線打臉曾夸口“英國人做得到的,中國人也能做到,而且比英國人做得更好”的鄧小平,到底是令人痛心,還是一大可喜的智商的突破,則見仁見智。

此所以為世界生態、人類和平,中國須緊急禁論世界杯。

圖源:worldatlas.com

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國