【澳紐新聞簡報】6 月30日

2018-07-01|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:澳智库 澳洲 悉尼 科技大学 


新聞提要:
.澳智庫:中共利用學術合作提升軍事能力
.澳洲前總理警告:中共利用華裔實施影響力
. 澳洲推遲削減公司稅議案投票


詳細內容:

澳智庫:中共利用學術合作提升軍事能力

澳洲智庫的一份報告發現中共正在利用與澳洲的學術合作來現代化其軍事能力。該智庫呼吁對開發軍民兩用的人工智能及大量數據應用系統的公司實行出口管制和投資限制。澳洲戰略政策研究所關注的焦點是悉尼科技大學(UTS)與中國電子科技集團公司(CETC)的合作。中國電子科技集團公司是一家擁有幫助中共研發首個核武器試驗室的國有企業。
中國電子科技集團公司向悉尼科技大學提供2000萬澳元為期五年的研究資金,合作領域包括在民用及軍事上都可應用的人工智能、自動化系統及量子計算。悉尼科技大學表示,它與中國電子科技集團公司在國防及戰略技術轉讓方面的合作都是在聯邦政府嚴格指導下進行的,并且他們的合作關系進行過“全面的風險評估”。據澳洲金融評論報報導,澳洲戰略政策研究所的卡尼亞(Elsa Kania)的報告建議對大學以及聯邦政府如何與北京合作進行徹底改革,因中共在戰略沖突加劇時扮演著敵對角色。


. 澳洲前總理警告:中共利用華裔實施影響力

在倫敦召開的五眼聯盟的會議上,澳洲前總理霍華德(John Howard)表示,中共非常熱衷于利用其數百萬居住在海外,包括居住在澳洲的一百萬華人來擴張其影響力。中共“堅持自我”,因此“使用我們自己和聯盟的情報機構來確定將要發生的事情至關重要”。但是他也強調,華人造就了“出色”的澳洲公民,“為我們的國家做出了巨大貢獻。”
在被問及國際情報界面臨最大的挑戰是俄羅斯被視為西方的敵對者時,他回應,“中共的立場有很大不同,是一種潛在的威脅:中國在東南亞有大量僑民。”霍華德說,“在我們的世界中假裝游戲里沒有中共,那是在欺騙自己。”與前蘇聯和西方國家的對抗不同,中共是一個“更加棘手的問題”.


,工黨領袖肖頓反公司減稅計劃觸怒政商界

工黨領袖肖頓(Bill Shorten)宣稱,如果勝選,將推翻聯盟黨政府推出的大部分削減公司稅政策。此舉引起商界強烈不滿,成千上萬企業將多納稅,總額達200億元,政府也指責工黨是在懲罰工薪階層。據悉尼晨鋒報報導,特恩布爾政府,向2萬個小企業,包括當地超市、加油站和汽修場發出警告,如果工黨執政,他們的財富將受到沖擊。政府鼓勵這些商界選民站出來反對工黨的決定。工黨領袖肖頓周二承諾,如果工黨在下次大選中獲勝,將會推翻為營業額在1000萬至5000萬之間的公司減稅的政策;此外工黨還考慮給營業額200萬至1000萬之間的小公司減稅政策上也做些什么。肖頓表示,工黨只支持給營業額低于200萬澳元的公司減稅。工黨計劃推翻聯盟黨大部分削減公司稅的政策,引起政商兩屆強烈批評。肖頓被批在做決定前沒有征詢影子內閣部長們的意見,政府估計工黨推翻第一階段的公司減稅,將意味著年營業額1000萬以上的公司,在未來10年,將多繳付150億到200億稅款。



. 參院支持票不夠 澳洲推遲削減公司稅議案投票
澳洲政府于周四宣布,為大型公司削減公司稅議案,在參議院的投票將至少推遲到8月份,原因是政府還沒有獲得足夠的支持票來讓該提案通過。政府希望給年營業額在5000萬澳元以上的公司減稅,從30%削減到25%,但還無法在參議院爭取到,議案通過所需的8名中立議員的支持票。據澳新社消息,財務部長科爾曼(Mathias Cormann)宣布,削減公司稅的議案本周不會在參議院投票。本周是參議院冬季休會之前的最后一周,這意味著投票只能在冬季休會之后進行。科爾曼說:“盡管我們盡了最大努力為我們提出的削減公司稅議案爭取多數票,但還是沒能獲得足夠的支持。”他表示,政府仍舊會盡全力推動削減公司稅的議案,特別是當澳洲的國際競爭對手已經降低了他們的稅率的時候,澳洲也應該效仿。科爾曼說,“這對澳洲的工薪階層來說是正確的做法。”


. 澳洲育兒福利金改革下周生效 更多家庭受益
澳洲的育兒福利津貼改革即將于7月2日生效。有6萬多家庭將擺脫育兒福利金上限的限制,獲得更多福利金,其中大部分家庭在新州和維州。
現存的育兒福利系統——托兒補貼(Child Care Benefit)和托兒費返款(Child Care Rebate)將于7月1日退出使用,取而代之的將是集所有功能于一身的在線平臺。據澳新社消息,目前,已經有近一百萬家庭轉換到了新系統里,但仍有近20萬家庭需要進行轉換,才能享受到改革后的新福利。改革生效后,收入在18.7萬澳元以下的家庭一年領取育兒福利金不得超過7613元的限制將被廢除。更高收入家庭的育兒福利金上限也提高到了1萬多元。改革生效后,家庭獲得的育兒津貼將和工作時間掛鉤,工作時間長的父母獲得的育兒福利金將會更多。周四,聯邦婦女部長奧德懷爾(Kelly O’Dwyer )表示,政府的福利改革政策對女性來說更靈活,女性能更多地出外工作。


. 新西蘭航空參與價格壟斷 被澳法庭判罰1500萬

新西蘭航空公司(Air New Zealand)因被指在2002年至2007年期間,參與了一個全球航空貨運的價格壟斷,被澳洲聯邦法庭判罰1500萬澳元。
澳洲競爭與消費者委員會(ACCC,澳競消委)周三表示,聯邦法庭發現,新西蘭航空公司至少與其它13家國際航空公司達成協議,同意固定亞洲及周邊區域的航空貨運價格。這一價格壟斷操縱了香港以外地區的貨運服務中的燃油和保險附加費價格,以及從新加坡到包括澳洲在內的目的地的保險和保安費用。據澳新社消息,澳競消委專員考特(Sarah Court)表示,這一壟斷行為不公平地減少了澳洲加入航空貨運領域的競爭機會。
澳競消委于2006年開始調查這些航空公司,目前對這個價格壟斷行為的罰款總額超過了1.13億元,包括2008年對澳航(Qantas)的2000萬元罰款。


袋鼠隊0:2負于秘魯隊告別世界杯

原來尚存一線生機的澳洲足球隊,27日,在俄羅斯世界杯C組對秘魯隊最后一場小組賽中,以0:2比分敗北,痛失出線資格,與本屆世界杯徹底無緣。
本屆小組賽,澳洲隊三戰積1分,成了C組墊底。秘魯隊雖勝一場,但也難逃出局命運。由于法國隊與丹麥隊在比賽中以0:0戰和,雙雙取得晉級16強資格,澳秘之戰結果怎樣已無關大局,不會影響C組的出線情況。盡管在這場比賽之前,許多人都看好澳洲隊(昵稱“袋鼠隊”,Socceroos)能戰勝本次世界杯未進一球的秘魯隊,澳洲球迷們也都對這場比賽充滿希望,但已經提前出局的秘魯隊,在這場比賽中踢得放松,充分發揮,上下半場各進1球,成為C組第三名。本屆世界杯C組比賽結果:法國隊7分,丹麥隊5分、秘魯2分、澳洲隊1分。


. 乘客車內飲酒犯法!西澳優步客違規被重罰

近日,一名倒楣的西澳優步乘客,在車內飲酒讓巡警逮到,被重罰了200澳元。據新聞有限公司網站報導,上周末,這名西澳人夜晚外出,在優步車內喝酒,沒想到讓巡邏的警察逮了個正著,盡管他極力想把酒瓶往座位底下藏,但最終仍被警方以街頭飲酒之名,處以200澳元重罰。眾所周知,駕車時飲酒違法,但是,鮮為人知的是,這項法律在澳洲同樣也適用于乘客。在優步或出租車內喝酒會遭罰款。不止在西澳有此規定,在維州、新州同樣會面臨著高達1100澳元的罰款;其它州的情況是:南澳最高罰款1250澳元;昆州處罰最重,最高處罰達2523澳元。在昆州甚至是在公共場所,包括公共交通工具上飲酒,違者都可能被現場罰款126.15澳元;在北領地可能會被罰154澳元;在塔州罰款會躍升至314澳元。


最新調查:新西蘭2028年可能變成無現金社會

一項最新調查顯示,在新西蘭,現金的使用正在慢慢消失。
據新西蘭電視三臺Newshub報導,MYOB(會計軟件和工資的解決方案公司),對400家新西蘭企業調查顯示,數字支付的普及,可能會使新西蘭完全不使用現金,使得自動取款機像電話亭一樣罕見。調查顯示,超過三分之一的新西蘭人(36%),預計當地經濟將在10年內將沒有現金,另外42%的人認為需要20年。調查發現,目前新西蘭最流行的支付方式是銀行轉賬(71%)、在線支付(64%)、信用卡(40%)和Eftpos (39%)。MYOB的總經理Carolyn Luey表示,在10年內,用紙幣和硬幣付款就像用支票付款一樣罕見。調查也發現,只有一般的新西蘭企業使用現金,12%的企業轉向移動支付。而北歐國家則更先進。挪威政府計劃到2030年廢除紙幣;瑞典半數銀行現在拒絕處理現金提款或存款。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國