【臺灣】經濟部統計 外銷最大對手是中國

2018-06-30|来源: 自由時報

經濟部昨公布去年外銷訂單統計,中國是我國外銷主要競爭對手。

經濟部昨公布去年外銷訂單統計,去年外銷訂單在國內生產比率為四十六.八%,較前年上升一個百分點;在中國及香港生產比率達四十七.九%,下降一.五個百分點,顯示臺商的海外生產基地逐漸自中國轉移。至於我國外銷訂單主要競爭對手,除了國內同業之外,業者認為最大競爭對手為中國企業占二十四%,以傳產受威脅較高、資通訊較少。

臺商海外生產基地漸從中國轉移

經濟部自二○一一年起辦理「外銷訂單海外生產實況調查」,去年共調查二七一八家廠商。根據調查結果,去年接自海外的訂單中,在國內生產比率占四十六.八%,較前年上升一個百分點,主因大部分在國內生產的傳統貨品受惠於全球景氣復甦及國際原物料上漲,因此拉升國內生產占比所致。

至於外銷訂單在中國及香港生產比率達四十七.九%,較前年減少一.五個百分點;在東協、歐美生產占比則各約一.七%,較前年增加○.二個百分點,顯示臺灣廠商海外生產基地略有轉移。

另外根據統計,海外生產所需原材料、半成品或零組件由國內供應的家數比率為三十九.一%,顯示近四成業者儘管在海外生產,仍與國內保持分工。若按金額計算,由國內供應比率則為二十二.八%,較前年增加○.六個百分點;其中以資通訊產品比率三十.三%最高、光學器材也有二十二.一%,傳統貨品大多以國內生產為主、海外生產比率低,供應比率不到兩成。

傳產受中企威脅較大資通訊較少

值得注意的是,除了國內同業之外,業者認為中國企業是最大競爭對手。根據統計,外銷業者認為的接單競爭對手以「國內同業」占五十.三%最多,「中國企業」占二十四%次之,「歐美系企業」占九%、「日韓系企業」占七.七%,分居第三及第四名。

就貨品類別觀察,傳產類受到中企威脅較大,塑橡膠及基本金屬分別有三十二.七%及三十一.四%須面對中企競爭,資通訊產品則僅七.六%,主因臺灣相關產品業者多屬於全球組裝代工及供應鏈廠,與中企較無直接競爭所致。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國