【徐靜波】聽日本人說,日本足球為啥比中國厲害?

2018-06-29|来源: 作者博客|标签:世界杯 日本 哥伦比亚 塞内加尔 点球 

這幾天,為了一個世界杯,灌了好多啤酒,小肚子明顯地成長起來了。

因為中國隊與世界杯無緣,所以,關注的重點都轉移到了日本隊身上。日本隊的第二場比賽,對非洲黑馬塞內加爾隊。早早地跟幾位與足球擦邊的朋友一起,聚在東京車站前的體育酒吧觀看比賽。

塞內加爾是一支“神秘之師”,曾在2002年的世界杯中殺進世界8強。這支球隊的特點是,球員個人能力出眾、身體素質出色,但戰術乏善可陳。而日本隊個兒小,身體條件和速度遠遠難敵這一支非洲勁旅,但是日本隊自成競技體系,戰術打法成熟,技術細膩,多數球員都在歐洲頂級聯賽中效過力,有很多的大賽經驗。

開賽前,我樂觀預估,這一場比賽的結果,會是日本2:1塞內加爾。但是,結果日本還是以2:2與塞內加爾戰平。

身體矮小的日本隊員,在兩球落后的情況下,與強壯的塞內加爾隊員拼了技術,還拼了體力,以冷靜沉穩的球風,最終追平,為我們亞洲人贏得了自尊!

對于日本隊的努力,塞內加爾隊教練西塞在接受媒體采訪時一臉贊賞:“日本隊跟我想象的一樣,是一個技術能力很強的球隊,競技的質量也很高。在速度、射球方面,日本選手十分出色。”

雖然日本隊最終沒有取得完勝,但是,因為隨后的哥倫比亞與波蘭之戰中,哥倫比亞以3:0大勝,而日本隊在第一場比賽中擊敗了哥倫比亞隊,因此,日本隊有了小組出線的希望。

比賽結束,回家的地鐵已經沒了,于是大家繼續喝酒,話題從俄羅斯聊到了中國:13億中國人,為什么就踢不好足球?

我沒有吭聲,因為我不懂。

有一位朋友是做體育經紀人的,他把中國優秀的足球選手送到日本的足球隊來踢球,很會比較中日兩國球員的不同。他說了一句很有趣的話:“中國的足球都給外賣給賣了”。

我不理解這句話的意思。

他解釋說,中國球員與日本球員的一個很大的差異,在于體能。雖然都是亞洲人,但是日本球員的體能明顯的比中國球員來得好,為什么?因為日本球員在參加集訓的那一刻起,每天的飲食,都是嚴格根據營養師制訂的餐譜用餐,禁止外食。這樣做,一方面是為了增加營養保持最高的體能,另一方面是為了防止在外面吃壞肚子,影響比賽。而在中國,球員宿舍里來的人中,最多的是送快餐的,雖然中國球隊也有營養師,也有定餐,但是許多球員很會挑三揀四,食堂里吃一點,事后就自己叫外賣,結果體能跟不上。

另外一個不同的是,即使在沒有比賽沒有集訓的日子里,日本球員的妻子或者母親,會每天考慮丈夫(兒子)的飲食,嚴格按照營養師的指導,對球員進行日常的飲食管理。而中國球員一旦回家,往往就開始大吃大喝,很少有家人對他進行飲食管理,甚至大家根本不懂。

日本前國家隊教練岡田武史,曾經被杭州綠城隊聘為教練。但是,岡田干到中途,就提出辭職了。回到日本,他在接受媒體采訪時,對中國的球隊作了這樣一個評價:“中國人打球,就像打工”。

岡田為什么對中國球隊會有這樣的失望?

參加聚會的小杉,是岡田的老助手。他說,岡田在綠城當教練時,最感到不可思議的是,如果規定時間是早上7時開始進入球場訓練,日本球隊隊員的話,一般都會在6時多就提前到場,自己先開始運動或練球。但是中國球員能夠準時到場的,已屬不錯,即使到了的話,也是坐在球場一邊玩手機,教練不下練球命令,誰都不動,好像打球不是為自己打的,是在替教練替老板打球。

讓岡田感覺到最為傷心的是,當他宣布離職,召集隊員最后一次訓練,算是與大家告別時,結果還是有3名隊員遲到半個多小時。“這在日本是不可想象的事”,小杉說。

昨夜,小個兒日本隊連續打了兩個平局,之所以能夠抗住強悍的塞內加爾隊,按照教練西野朗的總結性說法,是因為整支球隊具有高度的凝聚力和良好的團結協作的精神。

日本球隊的球員都不是職業球員,一旦比賽結束,就各自回到自己的公司去上班,當一名普通的白領,或者回到各自俱樂部。遇到賽事時,再集中一起訓練。像主將本田圭佑(32歲),屬于“個體戶”,平時自己經營一所足球學校,教孩子們踢球。

一支國家球隊的組建,最終都是由日本足球協會進行認真的考核挑選,臨時組建的。所以,獲選隊員都會很珍惜參賽的機會。而一旦球隊組建成功,就很自然地會按照先輩后輩的前后順序,自動找到自己在球隊內的位置。而像本田、長谷部這樣的老將,也就很自然地會擔負起照應后輩的責任,整個球隊很快會形成一支團結協作之風,“你不服我,我不理你”的勾心斗角情況基本不會出現。

和中國一樣,日本球隊參賽,誰進了球,誰就是英雄。但是,與中國不同的是,日本球隊在分發獎金時,并不因為你是進球英雄,你就可以獲得特別多的獎金。事實上,所有球員的獎金都是一樣的,因為大家認為,沒有其他球員的配合,你一個人是踢不進球的。所以,勝利是整支球隊的勝利,不是你一個人的勝利。因此,在比賽中,球員們心態就比較端正,會很注重相互配合,而不會有人故意搶球進球。

小杉說,在中國,不少球隊為了刺激球員的積極性,對進球的球員會給予特別高的獎金,這種做法,自然鼓勵了個人英雄主義意識的抬頭,影響團隊的協作比賽。

“日本許多人是因為喜歡足球而踢球,中國有一些球員,是想賺大錢而踢球。在踢球的職業意識上,兩國的球員存在著比較大的差異。正因為如此,當自己的目標無法實現時,有些中國球員就會表現出一種急躁,甚至一種戾氣。”小杉說的很不客氣。

不知道這幾位日本人說得對不對,也許是他們的單方面的偏頗認識,我們權做參考。不管怎么樣,中國球隊如果能夠在上述幾個領域提升自己的意識與覺悟,我想,至少會比現在踢得更好!
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國