【香港】實測剪短鋼筋拉力少4成 拆解紅磡站冧月臺危機

2018-06-29|来源: HK-蘋果

港鐵沙中綫紅磡站爆出鋼筋被剪短醜聞,《蘋果》早前引述消息指鋼筋「絞牙」只餘1厘米長,究竟對結構安全有多大影響?記者訂製鋼筋和螺絲帽模擬造假情況,再委託實驗室做拉力測試,結果鋼筋剪短後只餘6成拉力。有結構工程師形容,鋼筋剪短後拉力達不到安全界線,影響結構安全,最嚴重情況月臺會倒塌。

記者潘柏林

《蘋果》訂製4條直徑40毫米鋼筋和2個螺絲帽,分成「標準組」和「剪短組」做測試。標準組按照港鐵在記者會說法,2條鋼筋各有6厘米長「絞牙」,分兩邊扭入螺絲帽,再用磅鉗扭實。剪短組參考紅磡站造假情況,工人剪短其中一邊鋼筋「絞牙」至1厘米,再扭入螺絲帽,亦用磅鉗扭實。

記者委託佳力高試驗中心測試兩組鋼筋的拉力水平,剪短組的鋼筋「絞牙」被測試機械輕易扯出螺絲帽,承受的拉力僅273MPa(兆帕);而標準組的鋼筋「絞牙」未有扯出螺絲帽,在巨力下扯斷,承受的拉力是459MPa(兆帕)。換言之,剪短組鋼筋拉力只有標準組6成。

香港中文大學物理系高級講師湯兆昇解釋,0.1MPa大約相當於一平方厘米有一公斤重量物體的拉力,當中大約有2%誤差。今次測試,標準組鋼筋每平方厘米承受約4,590公斤重量的拉力,而剪短組鋼筋每平方厘米承受約2,730公斤重量的拉力。

結構工程師蘇耀坤解釋,月臺因為負載產生壓力,鋼筋結構用作抗抵拉力。一般而言,鋼筋結構已預留多5成拉力作為安全系數,以今次測試為例,標準組鋼筋拉力459MPa,即拉力有306MPa以上仍屬安全範圍,但剪短組鋼筋拉力只有273MPa,連安全界線也不達標,「如果係正常工作環境底下,佢都會failed(不合格),呢條鐵會係佢coupler(螺絲帽)度拉出嚟」。

蘇耀坤憂慮紅磡站鋼筋剪短後,拉力亦低於安全標準。他指,現時紅磡站月臺只需要承受自身重量,或者仍能承托,但開通後有乘客和列車重量,屆時月臺負荷更重。立法會議員田北辰早前引述消息指,紅磡站有5,000個鋼筋被剪短,涉及佔總數6分1。蘇耀坤警告,當有問題鋼筋在重壓下被拉出,附近鋼筋要承受額外拉力,連鎖效應下會有更多鋼筋斷裂,最嚴重月臺會倒塌。

港鐵早前委任工程師黃志明做月臺載重測試,驗證月臺結構是否有問題。蘇耀坤質疑,載重測試未必保證長遠結構安全,因為鋼筋受力被扯出螺絲帽需要一定時間,「佢慢慢褪出嚟,安全系數一路減低,有一日(月臺)載力到某一個階段就會突然failed(不合格),一個崩塌情況都未定」。他重申,應該抽樣鑿開月臺石屎,審視鋼筋被剪短情況,因應實況再決定做修補方案。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國