【文化】唐詩欣賞:夏日南亭懷辛大

2018-06-29|来源: 正见网|标签:唐诗 孟浩然 夏日南亭怀辛大 

作者:文思格

孟浩然《夏日南亭懷辛大》

山光忽西落,池月漸東上。

散發乘夕涼,開軒臥閑敞。

荷風送香氣,竹露滴清響。

欲取鳴琴彈,恨無知音賞。

感此懷故人,中宵勞夢想。

【作者簡介】

孟浩然(公元689─740)是盛唐時期最有名的大詩人之一。他和王維一起合稱“王孟”,是唐代田園詩派代表人物。他的詩風格清淡、自然而又韻味深長,在唐詩中自成一家。

孟浩然畫像,清人繪。(公有領域)

【字句淺釋】

解題:此詩是作者的代表作之一,描寫作者隱居生活中,夏日納涼時的清爽閑適,并表達對友人的懷念之情。作者遇景入詠,在清描淡寫中成就了唐詩中的千古名篇。山光:山邊的日光,這里應指夕陽。軒:這里指窗子。竹露:竹子上的露水。鳴琴:這里指表達自己心聲的琴。恨:惋惜。故人:這里指作者的朋友辛大。中宵:夜半。勞:煩勞,表示客氣的請求。

【全詩串講】

山后的夕陽急急向西落降,池上現出漸漸東升的月亮。

披散著頭發在亭上納晚涼,敞開了窗戶后閑適地靜躺。

微風送來荷花的沁肺馨香,竹露在池上滴出清脆聲響。

要想取琴來彈訴我之衷腸,可惜又沒有知音理解欣賞。

由此懷念起朋友感概惆悵,半夜里多虧夢神帶來夢想。

【言外之意】

夕陽傍著山時往往落得更快,而東升的月亮在平靜的水池上空變化不大,就讓人感到月亮升得慢:一個“忽”字、一個“漸”字,體現了作者入微的觀察,同時也帶著作者主觀上的感覺,而這種感覺又反映了作者的希望──炎熱的夏天總希望太陽早些下去、月亮早點上來。

沐浴后不束頭發,閑散地躺在敞開窗戶的涼亭上,身心都體驗著無限的快感。當眼無所見、心無所想時,耳朵和鼻子就活躍、敏銳起來:鼻子捕捉到了微風中荷花那獨特的沁人肺腑的清馨的香味;耳朵放大了翠竹上小露珠掉到池塘里的清脆的音響。如此聲香并美,天籟宜人,連一千多年后的當今讀者也會讀出飄飄欲仙的感覺來。

竹露滴池的天籟之音清心悅耳,以至于打破了作者平靜閑散的心境,想要把自己胸中的情懷也借鳴琴彈奏出來。可是彈出的心聲也要有人理解和欣賞啊,可惜此時身邊卻沒有一個“知音”的好朋友!如果辛大在這里就好啦,他是能理解和欣賞我心之憂樂的。于是作者的心又掉入了對朋友的回憶、懷念和感概中。或許是情深意真、思之太切吧,作者竟在半夜的夢境中又繼續夢想起朋友來了。聽他的口氣,他們似乎真的是在夢鄉中見面了。

圖片來源:清院《十二月令圖?六月》局部(公有領域)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國