陸記者入臺被拒 陸委會:拒絕假新聞

福建東南衛視記者葉青林申請駐臺被拒,連日掀起熱議。陸委會28日表示,臺灣「不歡迎製造假新聞的個別記者」

【看中國2018年6月29日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)福建東南衛視記者葉青林申請駐臺被拒,連日掀起熱議,有部分人士指臺灣政府的決定損害新聞自由,不過陸委會表示,臺灣「不歡迎製造假新聞的個別記者」,並指出葉青林在花蓮地震期間,透過社交媒體以日本救援隊未進入救災現場、渲染臺灣政府拒絕陸方救援隊入臺的原因,製造兩岸分歧。而東南衛視的其他記者入臺則未有被拒情況。

綜合多家媒體消息,葉青林在臺灣採訪資歷約10年,以往臺灣當局對其駐臺採訪申請未曾拒絕。不過,葉青林在今年2月花蓮地震時,在臉書發表個人看法,指日本救援隊在現場並未確實參與救災行動,聲稱消防署特搜隊的梁國偉隊長向自己透露「日本救援隊聽到危險,就不進去救災」,並稱「如果是中國的救援隊,一定主動要進去。」引發輿論爭議。

事實上,臺灣政府當時曾發表新聞稿表示,日本原計劃派遣45人救難隊前來臺灣參與搜救,但經消防署評估後,認為臺灣救災人力已經充足而婉拒,至於後來獲準往臺協助搜救的7名日方人員,是由日本外務省、東京消防廳、警視廳、海上保安廳、國際協力機構(JICA)組成的技術專家團隊,並攜帶兩臺「深層生命探測儀」到現場協助搜尋生還者。7名日方人員並非救難隊成員,而是在現場輔助的專家。因此,事實並非葉青林口中的「怕危險沒進入現場」。

花蓮救災期間,身穿西服戴上頭盔的日本專家們,與現場的救災人員交換意見

此外,葉青林過去也曾未經許可進入漢光演習飛彈射擊區現場。

陸委會28日下午召開記者會表示,陸委會曾接觸葉青林並說明情況,但對方仍持續在臉書渲染事件,並連結臺灣政府未讓大陸搜救隊進入臺灣的原因。陸委會表示,葉青林在天災期間試圖製造兩岸對立、散布不實言論,造成兩岸人民誤解,因此「不歡迎造成兩岸衝突的個別陸媒記者來臺」。

陸委會發言人邱垂正表示,臺灣是法治國家,政府尊重並保護新聞自由,而陸媒記者來臺亦應守法從事新聞採訪,不得從事與此無關的事情,當局並未限縮兩岸新聞交流。他也表示,東南衛視的其他3名記者申請駐臺均獲批準,只有葉青林申請遭拒。

邱垂正亦指出,葉青林在中國大陸仍可自由地透過臉書(Facebook)、YouTube等遭陸方封鎖的社群媒體表達對臺訴求,甚至不用翻牆,「各位,你不覺得這很不尋常嗎?」

假新聞刻意製造兩岸對立

臺灣近年「假新聞」情況猖獗,今年4月網絡上出現疑似「臺灣金門縣警察當街毆打70歲賣菜翁,引發民憤!」的圖文訊息,但照片其實是中國攝影展作品「清明上河圖.2013」??之「城管打人」,描述的是大陸民眾遭城管欺壓的畫面;5月中國「馬鞍山艦」向媒體開放參觀時,陸媒指講解員聲稱「馬鞍山艦」和國軍軍艦海上通話的經過,並指國軍還討論要稱呼他們是「友軍」還是「貴軍」,被揭露是假新聞;6月臺灣香蕉鳳梨大豐收,網上流傳一幅卡車將滿載的鳳梨倒進水裡的照片,結果被發現是拍攝於中國廣東省。

“清明上河圖?2013”反映中國社會矛盾與沖突,不料部分被移花接木成金門縣警察毆打賣菜翁。

今年4月網絡上出現疑似「臺灣金門縣警察當街毆打70歲賣菜翁,引發民憤!」的圖文訊息,但照片其實是中國攝影展作品「清明上河圖.2013」??之「城管打人」。

6月臺灣香蕉鳳梨大豐收,網上流傳一幅卡車將滿載的鳳梨倒進水裡的照片,被發現是拍攝於中國廣東省。

陸委會6月14日回應美國國會4日推出《反制中共政府及共產黨政治影響力運作法案》記者會上,特別提到「假新聞」現象,指出中共透過特定人員進來臺灣,成立各項親共媒體、智庫,以及所謂的公民社會,從而以製造輿論影響臺灣人,這些都「凸顯中共的專制,我們才有正當性以及道德性,凸顯我們跟中共的不同。」

事實上,目前不少自由國家已經將假新聞提升到國家安全層次,由政府機關負責處理、中止傳播及制裁假新聞製造者。不過臺灣在這方面看似力不從心,包括中共官媒《人民日報》、《環球時報》和《央視》,都曾公然進入臺灣或在臺灣運作。

邱垂正指出,共產黨具有「腐蝕性、顛覆性,破壞民主機制」等手法,因此美國這次立法對臺灣有很大啟發,很值得臺灣參考。他指出,臺灣應該一方面重申民主價值理念,另一方面也要讓國人知道,中共會利用許多包裝,例如對臺措施做掩飾包裝、混淆視聽,「在這種情況下我們更應該把這現象揭露」。

針對有關情況,臺灣行政院於6月初宣布將在行政院官網上增闢「即時新聞澄清專區」。最近這些由有心之士傳播出來的假新聞,還包括「臺灣政府考慮以『人道救援』的名義將太平島一部分租借給美軍使用」、詆毀「F-16飛官殉職」等、以不實例子鼓吹臺灣學生前往大陸發展等。

軍事專家、淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲接受臺媒採訪表示,臺灣每年都會至少出現一次刻意釋放的假消息,而臺灣政府必須在確保國人言論自由前提下,制止假新聞、謠言傳播,例如成立機構專門偵查假新聞。

蘇紫雲亦指出,國際社會應該要明確區分中華文化與中共黨文化:「中華文化沒有政治強迫性,就是一種生活方式以及文化特質;但是共產黨的「黨文化」,會針對被中共視為敵對勢力的政黨、人士加以批判、打擊,並以統戰語言向外宣示合理化共產黨才是對的。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國