【臺灣】中國再炒作租借太平島謠言 外交部「簡體」聲明回嗆

2018-06-29|来源: 民報

外交部今(26)日以簡體字再度聲明澄清,指臺灣政府從未有將太平島租借予外國的計畫,包括美國在內的其他國家,亦從未向我提出租借該島的請求。

中國軍事網站日前曾指臺灣要將太平島出借給美軍,外交部早於10日便發表聲明,強調此為不實報導,同時嚴正澄清,要求停止對臺造謠而後攻擊的行為,不過中國國防部發言人吳謙昨日仍提及,租借太平島給美軍的提議「十分危險」,此舉也讓外交部今(26)日再度發表聲明澄清,同時附上簡體字版,也加註「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」。

中國國防部在例行記者會上,有媒體詢問臺灣租借一部分太平島給美軍的提議,中國國防部發言人吳謙28日回應表示,他認為,「這種提議是十分危險的」。任何有損中華民族利益的言行,都將遭到海峽兩岸所有中國人的堅決反對。

出借太平島的議題,外交部早於10日正式澄清,當時外交部發言人李憲章表示,包括美國等各國,也從未向臺灣提出租借太平島的請求,不實報導顯然意圖製造區域不安或兩岸爭端,外交部特此嚴正澄清,並要求停止這種對臺灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

外交部今日也再度發表繁體字與簡體字兩版的澄清聲明,表示「針對中國解放軍發言人吳謙有關我政府將租借太平島給美軍的不實說法,臺灣外交部發言人已在本(6)月10日發稿澄清。」最末段則加註「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版」。

聲明指出,臺灣政府從未有將太平島租借予外國的計畫,包括美國在內的其他國家,亦從未向我提出租借該島的請求,無論國內或國外的不實報導,顯然意圖製造區域不安或兩岸爭端,外交部特此嚴正澄清,並要求停止這種對臺灣政府造謠而後進行攻擊的行為。

聲明強調,臺灣係國際社會負責任的一員,我政府一向遵照蔡英文總統於2016年7月19日關於南海議題的「四點原則」及「五項做法」等政策指示,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

最後,外交部的聲明也再次呼籲,有關南海爭議,應依照聯合國海洋法公約,和平協商,解決爭議。相關國家應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,以共同維護南海區域的和平與穩定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國