【夏林】大麻合法化的危害

2018-06-29|来源: DJY|标签:大麻 合法化 危害 

可能很多人從來沒想到毒品會在一個國家合法,但加拿大的自由黨政府楞是把它變成了現實。今年6月19日,加拿大參議院就聯邦政府大麻合法化的 C-45法案修正案投票表決,結果以52票同意、29票反對、兩票棄權獲得通過。加拿大總理特魯多宣布,今年10月這項法案就正式生效實施。加拿大是世界上第二個吸食大麻合法化的國家。

消息傳來,華裔社區非常憂慮。因為毒品對青少年,個人和社會的危害都很大。大麻是一種植物,被稱為“軟毒品”,里面含有的THC成分,會讓人吸后有迷幻,飛起來等欣快亢奮異樣的感覺,容易上癮,很難戒掉。對未滿25歲的青少年會造成不可逆的腦損傷。

在2015年聯邦大選時,特魯多的自由黨為了爭取選票,提出了大麻合法化綱領。因為在加拿大,有大約490萬的大麻吸食者,而參加大選投票的選民只有1755萬。眾多的大麻吸食者在把特魯多送上總理寶座上,立下了汗馬功勞。現在,特魯多利用自己的黨在國會占多數的有利條件,把吸食大麻合法化了。

吸食大麻合法化,除了對青少年的健康造成危害外,大麻的商店開在哪個社區,也會成為那個社區不安全的因素。毒品是很貴的,一旦上癮,就老要花錢買,沒錢怎么辦?去搶去偷,社會治安就成問題。而且大麻的味道很怪很重,一旦有人吸食,隔幾條街都聞得到,不吸的人也成了“二手毒民”。吸大麻之后,人處于迷幻和反應遲鈍的狀態,那時要是開車或做一些需要理智和快速反應的工作就相當危險。

大麻法案除了規定18歲及以上加拿大人將可以合法購買和吸食大麻,每人合法擁有30克以下大麻之外,還允許每個家庭種植4顆大麻。這樣下去,很可能會有人在房子內種大麻,到時會出現很多大麻屋。大麻屋會徹底損壞房屋的價值,因為種大麻需要高溫高濕環境,那就會在室內產生“霉菌”。一旦房子產生霉菌,就會迅速擴散到整棟房子,還會對周圍環境造成污染,很難徹底清除。霉菌對于人的健康具有致命的殺傷力,主要是從呼吸系統開始的,嚴重的會造成死亡。現在很多公寓樓都通過了不許在公寓內種大麻的條例,就是為了防止這種事情發生。

一名在摩洛哥從事了一輩子大麻走私的毒販把大麻的特性概括得很好“它一點一點地勾引你,讓你慢慢地成癮,實際上它比A類毒品更邪惡。我希望我這輩子從未見過大麻,更別提卷入這門‘生意’了。我們很多人從事這一行,是因為覺得它比做古柯堿和海洛因的風險低,然而,單單由于哈希(大麻的濃縮制品)交易的數量之大,就意味著它是一條永不停頓的傳送帶,一旦你站上去了,就很難下得來。我自己的兒子抽哈希上了癮,幾乎完全喪失了行為能力。”

還有,既然嘗試了大麻這種“軟毒品”,下一步要不要再去試試“硬毒品”?毒品與毒品總是在一起的,試了一樣,很容易去尋找第二樣。毒越吸越重,越多,最后這個人成了癮君子,就太可悲了。加拿大政府讓大麻合法化,真是加拿大人的不幸,社區的不幸,青少年的不幸。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國